알량한 말 바로잡기

탐색 探索

우주 탐색 → 우주 찾아나서기 / 우주 둘러보기 / 우주 돌아보기

별자리 탐색 → 별자리 찾기 / 별자리 찾아보기 / 별자리 둘러보기

탐색을 시작하다 → 찾아나선다 / 찾기로 한다 / 둘러보기로 한다

탐색을 중단하다 → 찾아보기를 멈추다 / 그만 찾는다

고대 문화에 대한 진지한 탐색이 이뤄졌다 → 옛 문화를 찬찬히 살펴봤다

지형을 탐색하다 → 땅 생김새를 살펴보다 / 땅 모습을 둘러본다

달 표면을 탐색하다 → 달 겉을 살펴본다

비자금의 행방을 탐색하고 있다 → 비자금이 어디 있는지 찾는다

‘탐색(探索)’은 “드러나지 않은 사물이나 현상 따위를 찾아내거나 밝히기 위하여 살피어 찾음”을 가리킨다고 해요. 이러한 뜻대로 ‘살피다’나 ‘찾다’나 ‘살펴보다’나 ‘찾아보다’나 ‘찾아나서다’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘둘러보다’나 ‘돌아보다’로 손볼 수 있어요. 그런데 한국말사전 말풀이를 보면 “찾아내기 위하여 찾음”처럼 적어요. ‘찾아내려고 찾는다’는 말은 무엇을 뜻할까요? 2016.10.8.흙.ㅅㄴㄹ

문화 탐색이라는 것은 정말 지평선을 넓혀 준다

→ 문화를 살펴보는 일은 참말 지평선을 넓혀 준다

→ 문화를 찾아나서는 일은 참말 내 눈길을 넓혀 준다

《쓰지 유미/송태욱 옮김-번역과 번역가들》(열린책들,2005) 91쪽

나는 서울의 지도를 펼쳐 놓고 서울을 탐색하기 시작한다

→ 나는 서울 지도를 펼쳐 놓고 서울을 살펴본다

→ 나는 서울 지도를 펼쳐 놓고 서울을 살핀다

→ 나는 서울 지도를 펼쳐 놓고 서울을 둘러본다

《김윤수-17+i, 사진의 발견》(바람구두,2007) 165쪽

태어나서 처음으로 홀로 도심을 탐색하고 다닌 셈이다

→ 태어나서 처음으로 홀로 도심을 살펴보고 다닌 셈이다

→ 태어나서 처음으로 홀로 도심을 둘러보고 다닌 셈이다

→ 태어나서 처음으로 홀로 도심을 돌아보고 다닌 셈이다

《이상엽-청계의 나날들》(이른아침,2008) 56쪽

아이가 자신의 모습을 관찰하고 표현하면서 자신을 탐색할 수 있는 공간을

→ 아이가 제 모습을 바라보고 나타내면서 스스로를 살펴볼 수 있는 자리를

→ 아이가 제 모습을 들여다보고 드러내면서 스스로를 찾아나설 수 있는 자리를

《안지영-아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이》(길벗,2016) 179쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)