알량한 말 바로잡기

우선 于先

우선 형의 방으로 가서 → 먼저 형 방으로 가서

우선 밥부터 먹자 → 먼저 밥부터 먹자

건강이 우선이다 → 몸이 먼저다 / 몸 튼튼이 첫째이다

무엇이 우선일까 → 무엇이 먼저일까

우선 이만하면 → 아쉬운 대로 이만하면

‘우선(于先)’은 “1. 어떤 일에 앞서서. ‘먼저’로 순화 2. 아쉬운 대로”를 가리킨다 하고, 한국말사전에는 “≒ 위선(爲先)”처럼 비슷한말이 실려요. ‘위선(爲先)’은 “= 우선(于先)”을 뜻한다고 합니다. 이 낱말은 한국말사전에도 나오듯이 ‘먼저’로 고쳐쓰면 되고, “아쉬운 대로”로 손보면 됩니다. ‘먼저’로 고쳐쓰는 자리에서는 ‘무엇보다’나 ‘첫째·첫째로’나 “맨 먼저”로도 손볼 수 있어요. 2016.10.5.물.ㅅㄴㄹ

우선 그들 자신이 짚 제품은 전혀 하잘것없는 것이라는 인식이 머리에 꽉 박혀 있기 때문이다

→ 먼저 그들 스스로 짚 제품은 아주 하잘것없다는 생각이 머리에 꽉 박혔기 때문이다

→ 첫째로 그들 스스로 짚 제품은 아주 하잘것없다는 생각이 머리에 꽉 박혔기 때문이다

《인병선-짚문화》(대원사,1989) 82쪽

우선 그것부터 찾지 않았다간

→ 먼저 그것부터 찾지 않았다간

→ 무엇보다 그것부터 찾지 않았다간

→ 첫째로 그것부터 찾지 않았다간

《라이쿠 마코토/최윤정 옮김-동물의 왕국 5》(학산문화사,2012) 59쪽

사전 예방이 우선이기는 하지만

→ 사전 예방이 먼저이기는 하지만

→ 무엇보다 미리 막아야 하지만

→ 미리 막을 수 있어야 하지만

《이수정-10대와 통하는 일하는 청소년의 권리 이야기》(철수와영희,2015) 101쪽

사진을 하려면 우선 사람과 친해져야 하고 그들 세계에 들어가야 한다

→ 사진을 하려면 먼저 사람과 가까워져야 하고 그들 세계에 들어가야 한다

→ 사진을 하려면 첫째 사람과 사귀어야 하고 그들 자리에 들어가야 한다

《박찬원-사진하는 태도가 틀렸어요》(고려원북수,2016) 145쪽

독일에 점령당한 다음부터 우선순위가 되었고

→ 독일에 점령된 다음부터 앞 순위가 되었고

→ 독일에 점령된 다음부터 먼저 살피게 되었고

→ 독일이 다스린 다음부턴 맨 앞자리에 놓였고

《헬렌 러셀/백종인 옮김-세계에서 가장 행복한 덴마크 사람들》(마로니에북스,2016) 216쪽

가장 우선시해야 할 단 하나의 목적이나 이념

→ 가장 앞에 놓아야 할 오직 한 가지 목적이나 이념

→ 가장 앞세워야 할 오직 하나인 뜻이나 생각

《피터 왓슨/정지인 옮김-무신론자의 시대》(책과함께,2016) 82쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)