알량한 말 바로잡기

대부분 大部分

수입의 대부분을 저축한다 → 벌이를 거의 저축한다 / 번 돈을 거의 다 저축한다

대부분이 모임에 참석하였다 → 거의 모임에 왔다 / 거의 모두 모임에 왔다

거의 대부분을 빼앗기고 → 거의 빼앗기고 / 거의 다 빼앗기고

농사도 밭일이 대부분이었다 → 농사도 거의 다 밭일이었다

그의 말은 대부분 거짓말이었다 → 그가 하는 말은 거의 거짓이었다

대부분 점심 끼니를 건너뛰었다 → 거의 점심 끼니를 건너뛰었다

‘대부분(大部分)’은 “1. 절반이 훨씬 넘어 전체량에 거의 가까운 정도의 수효나 분량 2. = 대개”를 가리킨다고 합니다. 그러니까 ‘거의’로 손보면 됩니다. 이밖에 “= 대개”로도 풀이하기에 ‘대개(大槪)’를 찾아보면 “1. = 대부분 2. = 대강(大綱) 3. 일반적인 경우에”로 풀이합니다. ‘대부분 = 대개’요 ‘대개 = 대부분’인 돌림풀이입니다. 여기에서 ‘대강(大綱)’을 더 찾아보면 “자세하지 않은, 기본적인 부분만을 따 낸 줄거리. ‘요지’, ‘줄거리’로 순화”로 풀이하는데, ‘요지(要旨)’는 ‘알맹이’로 고쳐쓸 낱말이라고 느낍니다. 그나저나 한국말사전을 살피니 “거의 대부분”처럼 적은 보기글이 나오는데, ‘대부분’이 ‘거의’를 가리키니 이 말마디는 겹말이에요. 2016.9.21.물.ㅅㄴㄹ

동네가 온통 재개발이 되어 대부분 아파트촌이 되었거든요

→ 마을이 온통 재개발이 되어 거의 아파트가 되었거든요

→ 마을이 온통 재개발이 되어 거의 다 아파트가 되었거든요

《고은명-후박나무 우리 집》(창비,2002) 22쪽

대부분의 자출족은 자전거는 타지만 정작 자전거에 대해서는 잘 알지 못한다

→ 자출족은 다들 자전거는 타지만 정작 자전거를 잘 알지 못한다

→ 거의 모든 자출족은 자전거는 타지만 정작 자전거를 잘 알지 못한다

《김병만·최제남-달인, 자전거를 말하다》(바이클로지,2011) 127쪽

대부분의 치과의사는 불소에 대해서는 대부분 호의적인 편이다

→ 거의 모든 치과의사는 불소를 좋게 보곤 한다

→ 치과의사는 거의 다 불소를 좋게 보곤 한다

《정인자-홈메이드 천연 치약》(넥서스BOOKS,2012) 15쪽

인류가 만들어 쓰는 물건들 중 대부분이

→ 사람들이 만들어 쓰는 물건들 거의 다가

→ 사람들이 만들어 쓰는 물건들 거의 모두가

→ 사람들이 만들어 쓰는 물건들이 거의

《장마르크 레비르블롱/문박엘리 옮김-프랑스 아이의 과학 공부》(휴머니스트,2015) 95쪽

바로 얼마 전까지 마음의 대부분을 차지했던 것이 펑 하고 사라졌다

→ 바로 얼마 앞서까지 마음을 거의 차지했던 것이 펑 하고 사라졌다

→ 바로 얼마 앞서까지 마음을 거의 다 차지했던 것이 펑 하고 사라졌다

《오리하라 사치코/도노랑 옮김-동거종료 일기》(AK 코믹스,2016) 130쪽

대부분의 사람들이 파산하는 것은

→ 거의 모든 사람들이 파산하는 까닭은

→ 사람들이 파산하는 까닭은 거의

《오스카 와일드/박명숙 옮김-오스카리아나》(민음사,2016) 49쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)