알량한 말 바로잡기

완성 完成

마침내 완성의 날이 온 것이다 → 마침내 마무리하는 날이 왔다

원고가 완성되다 → 글이 다 되다

작품이 드디어 완성됐다 → 작품이 드디어 마무리됐다

보고서를 완성하다 → 보고서를 끝내다 / 보고서를 마치다

‘완성(完成)’은 “완전히 다 이룸”을 가리킨다고 합니다. ‘완전(完全)’은 “필요한 것이 모두 갖추어져 모자람이나 흠이 없음”을 가리킨다고 해요. 모두 갖쳐 다 이루는 모습을 ‘완성’이라 하는 셈인데, 이는 ‘마무리·마무리하다’나 ‘끝·끝내다’로 손볼 만합니다. ‘마치다’나 ‘되다’로 손볼 수 있고요. 2016.9.17.흙.ㅅㄴㄹ

엥겔스는 《자본》을 완성해야 한다는 엄청난 과제를 안고 있었고

→ 엥겔스는 《자본》을 끝내야 한다는 엄청난 짐을 안았고

→ 엥겔스는 《자본》을 마무리해야 한다는 엄청난 짐을 안았고

→ 엥겔스는 《자본》을 마쳐야 한다는 엄청난 짐을 안았고

《체 게바라/한형식 옮김-공부하는 혁명가, 체 게바라가 쓴 맑스와 엥겔스》(오월의봄,2013) 95쪽

멋진 망토가 완성되었습니다

→ 멋진 망토가 다 되었습니다

→ 멋진 망토를 다 지었습니다

→ 멋진 망토를 마무리했습니다

《크레이그 팜랜즈/천미나 옮김-뜨개질하는 소년》(책과콩나무,2015) 24쪽

머리가 완성되었어요

→ 머리가 다 되었어요

→ 머리가 마무리되었어요

《이수애-나뭇잎 손님과 애벌레 미용사》(한울림어린이,2015) 25쪽

공간과 시간을 함께 호흡할 때 진정한 영화적 체험이 완성된다는 것을

→ 때와 곳을 함께 숨쉴 때 참다운 영화 체험이 이루어지는 줄을

→ 자리와 때를 함께 숨쉴 때 참답게 영화를 누릴 수 있는 줄을

《신해욱-일인용 책》(봄날의책,2015) 33쪽

이것을 다시 일주일 정도 말리면 누룩이 완성됩니다

→ 이를 다시 이레쯤 말리면 누룩이 마무리됩니다

→ 이를 다시 이레쯤 말리면 누룩이 다 됩니다

《김용안·홍선주-시금털털 막걸리》(미래엔,2016) 9쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기