알량한 말 바로잡기
당연 當然
소가 버는 것은 당연히 버는 거고 → 소가 버는 것은 마땅히 버는 거고
동생을 근심하는 건 당연하지요 → 동생을 근심하는 건 옳지요
겁을 먹게 되는 것도 당연하다고 → 무서운 것도 그럴 만하다고
일이 다르면 당연히 몫도 달라야 → 일이 다르면 마땅히 몫도 달라야
귀띔을 했으면 당연히 무슨 말이 있어야 → 귀띔을 했으면 으레 무슨 말이 있어야
‘당연(當然)하다’는 “일의 앞뒤 사정을 놓고 볼 때 마땅히 그러함”을 뜻한다고 합니다. ‘당연하다 = 마땅하다’ 꼴인 뜻풀이입니다. ‘마땅하다’는 “1. 행동이나 대상 따위가 일정한 조건에 어울리게 알맞다 2. 흡족하게 마음에 들다 3. 그렇게 하거나 되는 것이 이치로 보아 옳다”를 가리킨다고 해요. 그래서 ‘당연하다’는 ‘마땅하다’를 비롯해서 ‘맞다·알맞다’나 ‘옳다’로 손질할 수 있습니다.
한국말사전에는 “≒ 응당하다”처럼 비슷한말을 싣습니다. ‘응당(應當)’을 찾아보면 “1. 행동이나 대상 따위가 일정한 조건이나 가치에 꼭 알맞게 2. 그렇게 하거나 되는 것이 이치로 보아 옳게. ‘마땅히’로 순화”로 풀이해요. 곧 ‘당연하다’뿐 아니라 ‘응당하다’도 ‘마땅하다’로 고쳐쓸 낱말인 셈입니다. 이밖에 한국말사전은 네 가지 한자말 ‘당연’을 싣는데, 이 네 가지는 털어내야지 싶습니다. 2016.8.20.흙.ㅅㄴㄹ
당연(唐硯) : 예전에, 중국에서 만든 벼루를 이르던 말
당연(唐筵) : 예전에, 중국에서 만든 대자리를 이르던 말
당연(瞠然)하다 : 눈을 휘둥그렇게 뜨고 볼 정도로 놀랍거나 괴이쩍다
당연(戃然) : 실망하여 의욕을 잃은 모양
너희들이 한 일은 당연하다
→ 너희들이 한 일은 옳다
→ 너희들이 한 일은 마땅하다
《미야자와 겐지/이경옥 옮김-빙하쥐 털가죽》(우리교육,2006) 34쪽
이 마을에서는 당연하고 의례적인 광경이지만 여행자에겐 아기자기한 감동이다
→ 이 마을에서는 마땅하고 흔한 모습이지만 여행자한텐 아기자기한 기쁨이다
→ 이 마을에서는 으레 있고 뻔한 모습이지만 여행자한텐 아기자기한 기쁨이다
《서순정-일본의 작은 마을》(살림Life,2009) 110쪽
우리 아이들의 미래가 달라질 것이라는 말은 너무도 당연한 말이었다
→ 우리 아이들 앞날이 달라진다는 말은 너무도 마땅한 말이었다
→ 우리 아이들 앞날이 달라진다는 말은 너무도 맞는 말이다
→ 우리 아이들 앞날이 달라진다는 말은 너무도 마땅하다
→ 우리 아이들 앞날이 달라진다는 말은 너무도 옳다
《용서해-삶의 마지막 축제》(샨티,2012) 232쪽
스하마 씨가 팔고 있는 우유는 시판가격의 5배나 된다. 하지만 팔리고 있다. 당연한 일이다
→ 스하마 씨가 파는 우유는 시판값보다 다섯 곱이나 된다. 그러나 팔린다. 마땅한 일이다
《모타니 고스케·NHK히로시마 취재팀/김영주 옮김-숲에서 자본주의를 껴안다》(동아시아,2015) 200쪽
우리와 똑같이 개성 있는 것이 당연하고
→ 우리와 똑같이 개성 있는 것이 마땅하고
→ 우리와 똑같이 개성이 있기 마련이고
→ 우리와 똑같이 마땅히 개성이 있고
《스즈키 뎃페이·야마시로 도오루/문희언 옮김-여행하는 채소 가게》(하루,2016) 31쪽
“그럼 여우랑 너구리랑 고양이랑 손을 잡아도 장갑은 한 짝만 있으면 되는 거야?” “당연하지!”
→ “그럼 여우랑 너구리랑 고양이랑 손을 잡아도 장갑은 한 짝만 있으면 돼?” “그렇지!”
→ “그럼 여우랑 너구리랑 고양이랑 손을 잡아도 장갑은 한 짝만 있으면 돼?” “아무렴!”
《이모토 요코/강해령 옮김-장갑보다 따뜻하네》(북극곰,2016) 19쪽
(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)