'-적' 없애야 말 된다

전체적

글의 전체적 개요 → 글에서 큰 줄거리 / 글에서 큰 얼개

사회의 전체적 구조를 파악하다 → 사회 모든 얼개를 살피다

전체적인 분위기 → 전체 분위기 / 큰 흐름

전체적으로 균형이 잘 잡혀 있다 → 여러모로 고르게 잘 있다

전체적으로 아쉬운 경기였다 → 여러모로 아쉬운 경기였다

전체적으로 부진하다 → 골고루 잘 못하다

어제는 전체적으로 꼬였다 → 어제는 모두 꼬였다 / 어제는 이모저모 꼬였다

‘전체적(全體的)’은 “전체에 관계된”을 가리키고, ‘전체(全體)’는 “개개 또는 부분의 집합으로 구성된 것을 몰아서 하나의 대상으로 삼는 경우에 바로 그 대상”을 가리킨다고 합니다. 크게 아우른다든지 모든 자리를 살필 적에 쓰는 셈인데, 이 때에는 ‘큰’이나 ‘모든’ 같은 낱말로 나타낼 만합니다. “전체적으로 본다”고 한다면 “모든 곳을 본다”나 “빠짐없이 본다”나 “이곳저곳 본다”나 “두루 본다”나 “골고루 본다”를 가리키겠지요. 때로는 ‘여러모로’나 ‘이모저모’로 손볼 수 있습니다. 2016.8.10.물.ㅅㄴㄹ

전체적으로, 미국은 외국 군대를 훈련시키고

→ 통틀어 보면, 미국은 외국 군대를 훈련시키고

→ 크게 보면, 미국은 외국 군대를 훈련시키고

→ 가만히 보면, 미국은 외국 군대를 훈련시키고

《김영명 편저-군부정치론》(녹두,1986) 138쪽

도시 전체적으로 보면

→ 도시 전체로 보면

→ 도시 모두를 보면

→ 도시를 크게 놓고 보면

→ 도시를 통틀어 보면

→ 도시를 두루 보면

→ 도시를 두루 생각하면

《정혜진-착한 도시가 지구를 살린다》(녹색평론사,2007) 61쪽

전체적으로 파악한 다음

→ 죽 살핀 다음

→ 두루 헤아린 다음

→ 골고루 알아본 다음

《이하영-열다섯 살 하영이의 스웨덴 학교 이야기》(양철북,2008) 154쪽

전체적으로 행복한 아내들은

→ 크게 보면 행복한 아내들은

→ 두루 보아 즐거운 아내들은

→ 여러모로 잘 지내는 아내들은

《메릴린 옐롬/이호영 옮김-아내의 역사》(책과함께,2012) 414쪽

전체적으로는 중성이다

→ 크게 보면 중성이다

→ 크게는 중성이다

→ 모두 따지면 중성이다

《후쿠에 준/목선희 옮김-양자역학 7일 만에 끝내기》(살림Friends,2016) 36쪽

색이 전체적으로 갈색이네

→ 빛깔이 거의 흙빛이네

→ 빛깔이 골고루 흙빛이네

《오자와 마리/노미영 옮김-은빛 숟가락 10》(삼양출판사,2016) 53쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)