알량한 말 바로잡기

순전 純全

순전하게 사랑으로 자라난 → 오롯이 사랑으로 자라난 / 오직 사랑으로 자라난

순전히 착각이다 → 아주 착각이다 / 오로지 착각이다

순전히 게으르기 때문 → 그저 게으르기 때문 / 오직 게으르기 때문

순전히 시험을 위해 → 그예 시험 때문에 / 오로지 시험 때문에

‘순전(純全)하다’는 “순수하고 완전하다”를 뜻한다고 합니다. ‘순수(純粹)하다’는 “전혀 다른 것의 섞임이 없다”를 가리키고, ‘완전(完全)하다’는 “필요한 것이 모두 갖추어져 모자람이나 흠이 없다”를 가리킨다고 해요. 이러한 뜻을 헤아리면 ‘순전하다·순전히’는 ‘오직·오로지’하고 이어져요. 때로는 ‘오롯하다·옹글다’하고 이어지기도 합니다. 2016.7.28.나무.ㅅㄴㄹ

순전히 재미로 멋진 물건들을 만들곤 했었지

→ 그저 재미로 멋진 물건들을 만들곤 했었지

→ 오직 재미로 멋진 물건들을 만들곤 했었지

→ 참말 재미로 멋진 물건들을 만들곤 했었지

《J.R.R.톨킨/최윤정 옮김-호비트의 모험 1》(창작과비평사,1988) 45쪽

순전히 내 잘못이다

→ 오로지 내 잘못이다

→ 오직 내 잘못이다

→ 모두 내 잘못이다

→ 죄다 내 잘못이다

→ 말할 것도 없이 내 잘못이다

《웬델 베리/정승진 옮김-나에게 컴퓨터는 필요없다》(양문,2002) 10쪽

순전히 집에 책이 많아서다

→ 오로지 집에 책이 많아서다

→ 오직 집에 책이 많아서다

→ 그저 집에 책이 많아서다

《한미화-아이를 읽는다는 것》(어크로스,2014) 120쪽

씨앗을 품은 똥을 어디다 싸느냐는 순전히 새 마음이기 때문이다

→ 씨앗을 품은 똥을 어디다 싸느냐는 오로지 새 마음이기 때문이다

→ 씨앗을 품은 똥을 어디다 싸느냐는 오직 새 마음이기 때문이다

《페터 볼레벤/장혜경 옮김-나무 수업》(이마,2016) 47쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)