알량한 말 바로잡기

투영 投影

타인의 고통에 자신을 투영하면서 → 괴로운 이웃을 저한테 비추면서

욕망을 상징적으로 투영하고 있다 → 욕망을 상징처럼 비춰 보인다

빛을 투영하다 → 빛을 비추다

어머니 모습이 투영된 → 어머니 모습이 깃든 / 어머니 모습이 담긴

역사와 시대가 투영된 → 역사와 시대가 담긴 / 역사와 시대가 흐르는

‘투영(投影)’은 “1. 물체의 그림자를 어떤 물체 위에 비추는 일. 또는 그 비친 그림자 2. 어떤 일을 다른 일에 반영하여 나타냄을 비유적으로 이르는 말 3. [수학] = 사영(射影) 4. [심리] = 투사(投射)”를 뜻한다고 합니다. ‘반영(反映)’은 “1. 빛이 반사하여 비침 2. 다른 것에 영향을 받아 어떤 현상이 나타남”을 가리키니 둘째 뜻풀이 “다른 일에 반영하여 나타냄”은 “다른 일에 나타나서 나타냄” 꼴이 되어요. 이런 겹말풀이는 손질해야겠습니다만, 이보다 ‘투영’이나 ‘반영’ 모두 ‘나타내는’ 일을 가리키니, ‘나타내다’로 손볼 만하고, ‘비추다’로도 손볼 수 있습니다. 2016.7.22.쇠.ㅅㄴㄹ

거칠게 파헤쳐진 붉은 땅을 보면, 우리의 땅이 투영되어 보였다

→ 거칠게 파헤쳐진 붉은 땅을 보면, 우리 땅이 드러나 보였다

→ 거칠게 파헤쳐진 붉은 땅을 보면, 우리 땅이 그대로 보였다

→ 거칠게 파헤쳐진 붉은 땅을 보면, 우리 땅이 비추어져 보였다

《오제 아키라/이기진 옮김-우리 마을 이야기 4》(길찾기,2012) 162쪽

내 아들의 눈에 투영된 세상을 보여주는 사진 작품을

→ 우리 아들 눈에 비친 세상을 보여주는 사진 작품을

→ 우리 아들 눈에 나타난 온누리를 보여주는 사진 작품을

→ 우리 아들 눈에 감도는 온누리를 보여주는 사진 작품을

《조던 매터/이선혜·김은주 옮김-우리 삶이 춤이 된다면》(시공아트,2013) 8쪽

나는 세상에 반드시 투영됩니다

→ 나는 세상에 반드시 나타납니다

→ 나는 온누리에 반드시 드러납니다

《조정민-새로운 길을 가는 사람》(두란노,2013) 184쪽

21세기의 현실을 18세기에 투영한 결과다

→ 21세기 현실을 18세기에 비춘 결과다

→ 21세기 모습을 18세기에 담아 본 결과다

《조홍식-파리의 열두 풍경》(책과함께,2016) 152쪽

일그러진 권력관계가 그대로 투영되어 있습니다

→ 일그러진 권력관계가 그대로 담겼습니다

→ 일그러진 권력 얼개가 그대로 깃들었습니다

→ 일그러진 권력 얼개가 그대로 나타납니다

《표창원·오인영·선우현·이희수·고병헌-다수를 위한 소수의 희생은 정당한가》(철수와영희,2016) 16쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)