'-적' 없애야 말 된다

국지적

국지적 전쟁 → 일부 지역 전쟁 / 작은 전쟁

국지적인 현상 → 몇 군데에 나타난 일 / 몇 곳에서 생긴 일

국지적으로 비가 오다 → 드문드문 비가 오다 / 몇 군데만 비가 오다

‘국지적(局地的)’은 “일정한 지역에 한정된”을 가리킨다고 합니다. ‘국지적 전쟁’을 줄여서 쓰는구나 싶은 ‘국지전’은 ‘국지 전쟁’을 가리킨다 하고, ‘국지(局地)’는 “일정하게 한정된 지역. ‘일부 지역’으로 순화”를 뜻한다 해요. 그러니까 ‘국지’뿐 아니라 ‘국지적’도 고쳐쓸 한자말인 셈입니다. 그러면 “일부 지역 전쟁”이란 무엇을 가리킬까요? 나라를 온통 휩싸는 커다란 전쟁이 아닌 몇 군데에서만 벌어진 ‘작은’ 전쟁을 가리킨다고 할 수 있을까요? “국지적으로 비가 온다”고 할 적에는 모든 곳에 비가 오지 않고 ‘몇 군데’에만 비가 온다는 뜻입니다. 또는 ‘드문드문’ 비가 온다는 뜻이에요. 2016.7.5.불.ㅅㄴㄹ

우리의 풀이 국지적으로 보존되고 있는 것이다

→ 우리 풀이 드물게나마 살아남은 셈이다

→ 우리 풀이 드문드문 지켜진 셈이다

→ 우리 풀이 몇 곳이나마 남은 셈이다

→ 우리 풀이 몇 군데나마 간직된 셈이다

→ 우리 풀이 이곳이라도 있는 셈이다

→ 우리 풀이 띄엄띄엄 자라는 셈이다

《함광복-DMZ는 국경이 아니다》(문학동네,1995) 49쪽

아직 국지적인 것에 지나지 않았다

→ 아직 조그마한 것에 지나지 않았다

→ 아직 작은 것에 지나지 않았다

→ 아직 몇 군데에만 생겼을 뿐이다

→ 아직 군데군데 생길 뿐이다

→ 아직 드문드문 보일 뿐이다

→ 아직 아기 걸음마일 뿐이었다

《클라이브 폰팅/이진아 옮김-녹색세계사》(그물코,2003) 200쪽

그 경우 문제는 더 국지적인 것이었는지도 모른다

→ 그때에 문제는 더 작은 것이었는지도 모른다

→ 그러면 일은 더 조그마한는지도 모른다

《바버라 에런라이크/전미영 옮김-신을 찾아서》(부키,2015) 181쪽

넉점박이잠자리처럼 제한된 지역에 국지적으로 분포하거나

→ 넉점박이잠자리처럼 몇몇 군데에 드문드문 있거나

→ 넉점박이잠자리처럼 몇 군데에 조금씩 있거나

→ 넉점박이잠자리처럼 몇 곳에 드물게 있거나

《백문기-화살표 곤충 도감》(자연과생태,2016) 17쪽

베짱이아과에는 베짱이 1종만 있으며 전국에 국지적으로 분포한다

→ 베짱이아과에는 베짱이 1종만 있으며 전국에 드문드문 있다

→ 베짱이아과에는 베짱이 1종만 있으며 전국에 조금씩 있다

→ 베짱이아과에는 베짱이 1종만 있으며 전국 곳곳에 있다

《백문기-화살표 곤충 도감》(자연과생태,2016) 26쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)