'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 : 관찰의 첫걸음

공통점과 차이점을 알아내는 것이 동물과 식물 관찰의 첫걸음이에요

→ 같거나 다른 점을 알아내는 일이 동물과 식물을 바라보는 첫걸음이에요

→ 같거나 다른 모습을 알아내기가 동물과 식물을 살펴보는 첫걸음이에요

→ 같거나 다른 대목을 알아내기가 동물과 식물을 지켜보는 첫걸음이에요

《이주희·노정임-동물과 식물 이름에 이런 뜻이》(철수와영희,2015) 96쪽

“공통점(共通點)과 차이점(差異點)”은 “같은 점과 다른 점”이나 “같거나 다른 모습”으로 손볼 만합니다. ‘관찰(觀察)’은 ‘살펴보기’를 가리킵니다. ‘바라보기’나 ‘지켜보기’로 손질할 수도 있습니다.

사육하는 닭의 수는 1995년부터 2010년 사이에 연간 두 배씩 늘어나서

→ 기르는 닭은 수가 1995년부터 2010년 사이에 해마다 두 곱씩 늘어나서

→ 키우는 닭은 1995년부터 2010년 사이에 해마다 두 곱절씩 늘어나서

《앤드루 롤러/이종인 옮김-치킨로드》(책과함께,2015) 392쪽

‘사육(飼育)하는’은 ‘기르는’으로 손봅니다. “닭의 수는 어떠하다”처럼 쓰지 말고 “닭은 수가 어떠하다”처럼 써야 알맞습니다. ‘연간(年間)’은 ‘해마다’로 손질하고, ‘배(倍)’는 ‘곱’이나 ‘곱절’이나 ‘갑절’로 손질합니다.

수세기 녹슨 청동의 손이 근대의 대가리를 썩뚝

→ 여러 세기 녹슨 청동 손이 근대 대가리를 썩뚝

→ 여러 세기 낡은 청동 손이 근대 대가리를 썩뚝

《이경림-내 몸속에 푸른 호랑이가 있다》(중앙북스,2011) 117쪽

‘수세기(數世紀)’는 ‘여러 세기’로 손보거나 ‘오랜 나날’이나 ‘오랫동안’으로 손볼 만합니다. “청동의 손”이나 “근대의 대가리”에서는 ‘-의’만 덜어도 됩니다.

경찰의 말은 거짓이었다

→ 경찰이 한 말은 거짓이었다

→ 경찰은 거짓말을 했다

→ 경찰은 거짓으로 말했다

《이계삼-고르게 가난한 사회》(한티재,2016) 38쪽

“경찰의 말”이 아니라 “경찰이 한 말”입니다. 그리고 “경찰은 거짓말을 했다”처럼 적으면 한결 단출합니다. 2016.6.27.달.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)