'-적' 없애야 말 된다

적극적

적극적 사고방식 → 다부진 생각 / 야무진 생각 / 바지런한 생각 / 당찬 생각

적극적으로 추진한다 → 힘껏 민다 / 아낌없이 민다 / 온힘 다해 민다

적극적으로 행동한다 → 거침없이 나선다 / 거리끼지 않고 애쓴다

적극적 자세 → 앞장서는 몸짓 / 힘껏 나서는 몸짓

‘적극적(積極的)’은 “대상에 대한 태도가 긍정적이고 능동적인”을 뜻한다고 합니다. ‘긍정적(肯定的)’은 “그러하거나 옳다고 인정하는”을 가리키고, ‘능동적(能動的)’은 “다른 것에 이끌리지 아니하고 스스로 일으키거나 움직이는”을 가리킨다고 합니다. 그러니까 ‘적극적 = 긍정적 + 능동적’이요, 이는 ‘다른 것을 옳다고 보는 + 스스로 움직이는’인 셈입니다.

이 같은 뜻이라면 “스스로 나서는”이나 ‘앞장서는’을 나타내기도 할 테고, ‘다부진’이나 ‘야무진’이나 ‘당찬’을 나타내기도 할 테며, ‘힘껏’이나 ‘거침없이’나 ‘거리낌없이’를 나타내기도 할 테지요. 2016.6.24.쇠.ㅅㄴㄹ

저런 적극적인 성격이 맘에 듭니다

→ 저런 거침없는 성격이 맘에 듭니다

→ 저런 야무진 모습이 맘에 듭니다

→ 저런 다부진 몸짓이 맘에 듭니다

《산바치 카와/정선희 옮김-4번 타자 왕종훈 4》(서울문화사,1993) 33쪽

가장 적극적 지지자가 될 수도

→ 가장 힘이 되는 사람이 될 수도

→ 가장 든든한 사람이 될 수도

→ 가장 믿음직한 사람이 될 수도

→ 가장 힘이 될 수도

→ 가장 든든할 수도

→ 가장 믿음직할 수도

《김혜련-남자의 결혼 여자의 이혼》(또하나의문화,1995) 104쪽

위안소의 역할을 적극적으로 인정하고 있는 것이다

→ 위안소가 맡은 몫을 널리 받아들이는 것이다

→ 위안소가 꼭 있어야 한다고 말하는 셈이다

→ 위안소가 맡은 구실이 아주 크다고 여기는 셈이다

《요시미 요시아키/이규태 옮김-일본군 군대위안부》(소화,1998) 49쪽

매우 적극적으로 노력하는 것 같았다

→ 매우 힘쓰고 애쓰는 듯했다

→ 매우 애쓰는 듯했다

→ 발벗고 나서며 매우 애쓰는 듯했다

→ 소매를 걷어붙이며 매우 힘쓰는 듯했다

《폴 콜먼/마용운 옮김-지구를 걸으며 나무를 심는 사람》(그물코,2008) 244쪽

적극적으로 자기 생각을 드러내거나

→ 힘껏 제 생각을 드러내거나

→ 힘껏 나서며 제 생각을 드러내거나

→ 제대로 제 생각을 드러내거나

→ 숨김없이 제 생각을 드러내거나

→ 서슴없이 제 생각을 드러내거나

→ 대놓고 제 생각을 드러내거나

《권인숙-어린이 양성 평등 이야기》(청년사,2008) 15쪽

연극은 영화와 달리 청소년 입장을 적극적으로 제한하지 않았다

→ 연극은 영화와 달리 청소년이 못 들어오게 따로 막지 않았다

→ 연극은 영화와 달리 청소년이 못 들어오록 굳이 막지 않았다

《윤성근-탐서의 즐거움》(모요사,2016) 94쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)