서울사람은 참 멋있다

2015년 시월에 서울에 마실을 온 뒤, 2016년 5월 끝무렵에 서울에 마실을 왔다. 고속버스역에서 버스를 내린 뒤 전철을 갈아타고 합정역에서 내려 걷는데, 이동안 마주친 서울사람은 참 멋있네 하는 생각이 들었다. 옷차림도, 자전거 타는 매무새도, 머리카락도 모두 멋있구나 하고 느꼈다. 나는 거울을 안 보는 사람이라서 내 모습이 얼마나 시골스러운지를 알 길이 없다. 길가에 가방을 내려놓고 다리쉼을 하면서 ‘사람 구경’을 하다가 가만히 생각해 보았다. 땅값도 집값도 비싸다고 하는 서울이지만, 물건값만큼은 무척 싸다고 할 수 있다. 서울에서는 원룸이라고 하는 데가 달삯 육십만 원조차 ‘싸다’고 한다. 어쩌면 월세방 같은 곳은 달삯이 백만 원 즈음 한다고도 볼 수 있다. 아이가 둘 있는 집이라면 서울에서 월세를 살려면 다달이 백만 원이 훨씬 넘는 돈을, 어쩌면 이백만 원이 웃도는 돈을 치러야 할 수도 있다. 아직 내가 이만한 살림돈을 못 벌기 때문에 어떻게 이런 곳에서 이렇게 살 수 있나 하고 고개를 갸웃거릴 수 있을 텐데, 서울사람은 돈도 잘 벌고 돈도 잘 쓰고 멋도 잘 부리고 그야말로 삶을 마음껏 누리는 모습이 아닌가 하고 느낀다. 재미있다. 곧 서울마실을 마치고 고흥으로 돌아갈 텐데, 서울에는 참 사람이 많네. 2016.5.31.불.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

북마크하기찜하기

카스피 2016-06-01 21:35   좋아요 0 | URL
서울에 사는것이 좋지만은 않아요ㅜ.ㅜ