알량한 말 바로잡기

지금 只今

지금부터 한 시간 동안만 놀자 → 이제부터 한 시간 동안만 놀자

왜 지금에서야 말을 하느냐 → 왜 이제서야 말을 하느냐

환갑을 넘은 지금까지 → 환갑을 넘은 오늘까지

나는 지금 막 집에 도착했다 → 나는 이제 막 집에 닿았다

그는 지금 운동을 하고 있다 → 그는 이제 운동을 한다

지금까지와는 달라 → 이제까지와는 달라

지금 만나러 갑니다 → 이제 만나러 갑니다 / 바로 만나러 갑니다

지금 이 순간 → 오늘 이 순간 / 바로 이때

지금 몇 시야 → 이제 몇 시야

‘지금(只今)’은 “말하는 바로 이때”를 뜻합니다. 한국말은 ‘이때’인 셈입니다. 흐름을 살펴서 ‘이제’라 할 적에 잘 어울리는 자리가 있고, ‘오늘’이나 ‘오늘날’이나 ‘여태’나 ‘바로’나 ‘아직’이라 할 적에 꼭 들어맞는 자리가 있습니다. 2016.3.13.해.ㅅㄴㄹ

내가 단추를 주웠고 그 단추는 지금 집에 있다고 대답했어

→ 내가 단추를 주웠고 그 단추는 이제 집에 있다고 말했어

《준비에브 브리작/김경온 옮김-올가는 학교가 싫다》(비룡소,1997) 25쪽

지금 내가 ‘거렁뱅이 지팡이’를 짚고 돌아다니며 파리잡이 끈끈이 살 돈을 벌면 … 지금까지 에밀이 깎은 나무 인형 324개가

→ 오늘 내가 ‘거렁뱅이 지팡이’를 짚고 돌아다니며 파리잡이 끈끈이 살 돈을 벌면 … 이제까지 에밀이 깎은 나무 인형 324개가

《아스트리드 린드그렌/햇살과나무꾼 옮김-에밀의 325번째 말썽》(논장,2003) 19쪽

지금도 가끔씩 근처의 테니스 클럽에 가요

→ 요즘도 가끔 가까운 테니스 모임에 가요

→ 요새도 가끔 가까운 테니스 모임에 가요

《키시카와 에츠코/노래하는 나무 옮김-힘내라! 내 동생》(꿈터,2005) 22쪽

공주의 이름이 뭔지, 공주는 지금 어디에 살고 있는지

→ 공주 이름이 뭔지, 공주는 요즘 어디에 사는지

→ 공주 이름이 뭔지, 공주는 요새 어디에 사는지

→ 공주는 이름이 뭔지, 공주는 어디에 사는지

《마리 데플레솅/김민정 옮김-나는 사랑 수집가》(비룡소,2007) 19쪽

지금까지 발견된 유물

→ 이제까지 찾아낸 유물

→ 여태까지 찾아낸 유물

→ 오늘날까지 찾은 유물

《박은봉-한국사 편지 1》(책과함께어린이,2009) 16쪽

저는 지금 이모가 어디에 있는지 몰라요

→ 저는 요즈음 이모가 어디에 있는지 몰라요

→ 저는 이제 이모가 어디에 있는지 몰라요

《안드레아 카리메/김라합 옮김-바그다드에서 온 소녀와 이야기 양탄자》(고래이야기,2009) 5쪽

지금도 일본에는 조선에서 건너간 《팔만대장경》 인쇄본이 50여 부나 남아 있어

→ 아직도 일본에는 조선에서 건너간 《팔만대장경》 인쇄본이 50부 남짓 남았어

→ 오늘날에도 일본에는 조선에서 건너간 《팔만대장경》 인쇄본이 50부 남짓 있어

《강창훈-세 나라는 늘 싸우기만 했을까?》(책과함께어린이,2013) 91쪽

학창 시절 만나 지금껏 연락하는 친구도 있고

→ 학창 시절 만나 이제껏 연락하는 친구도 있고

→ 학교 때부터 만나 여태 연락하는 동무도 있고

→ 학교 때부터 만나 요즘까지 연락하는 벗도 있고

→ 학교 때부터 만나 요새까지 연락하는 벗도 있고

→ 학교 다니며 만나 아직도 연락하는 동무가 있고

《한미화-아이를 읽는다는 것》(어크로스,2014) 47쪽

지금 우리가 살고 있는 집, 입고 있는 옷이나

→ 오늘 우리가 사는 집, 입는 옷이나

→ 오늘날 우리가 사는 집, 입는 옷이나

→ 요즈음 우리가 사는 집, 입는 옷이나

《최원형-10대와 통하는 환경과 생태 이야기》(철수와영희,2015) 159쪽

할매는 지금도 눈만 보면 막 신이 난데이

→ 할매는 아직도 눈만 보면 막 신이 난데이

→ 할매는 요새도 눈만 보면 막 신이 난데이

《길상효·조은정-해는 희고 불은 붉단다》(씨드북,2015) 3쪽

지금 여그는 앞산 뒷산이 개나리 천지라 샛노랗다마

→ 이제 여그는 앞산 뒷산이 개나리밭이라 샛노랗다마

→ 요새 여그는 앞산 뒷산이 온통 개나리라 샛노랗다마

《길상효·조은정-해는 희고 불은 붉단다》(씨드북,2015) 8쪽

여그는 지금 단풍이 들어가 앞산 뒷산 전부 활활 타는구마

→ 여그는 한창 단풍이 들어가 앞산 뒷산 죄 활활 타는구마

→ 여그는 요즘 단풍이 들어가 앞산 뒷산 모두 활활 타는구마

《길상효·조은정-해는 희고 불은 붉단다》(씨드북,2015) 17쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)