알량한 말 바로잡기

탁월 卓越

탁월한 선택 → 뛰어난 선택 / 훌륭히 고름

탁월한 능력을 가지고 있다 → 뛰어난 재주가 있다 / 솜씨가 훌륭하다

안목은 듣던 대로 탁월했다 → 눈썰미는 듣던 대로 뛰어났다

기억력이 탁월하다 → 기억력이 뛰어나다 / 기억력이 훌륭하다

‘탁월(卓越)하다’는 “남보다 두드러지게 뛰어나다”를 뜻한다고 합니다. 그러니까 ‘뛰어나다’로 손질해서 쓰면 됩니다. 흐름을 살펴서 ‘훌륭하다’나 ‘멋지다’나 ‘빼어나다’를 쓸 만합니다. 그런데 한국말사전을 살피면 ‘탁락(卓?)하다’나 ‘탁발(卓拔)하다’나 ‘탁절(卓絶)하다’나 ‘탁출하다(卓出)하다’ 같은 한자말이 비슷하게 있다고 나와요. ‘탁락하다 = 탁월하다’라 하고, ‘탁발하다 = 여럿 가운데 특별히 뛰어나다’라 하며, ‘탁절하다 = 더할 나위 없이 뛰어나다’라 하고, ‘탁출하다 = 남보다 훨씬 뛰어나다’라 합니다. 그렇지만 ‘탁락·탁발·탁절·탁출’ 같은 한자말을 쓰는 사람을 찾아보기 어려울 뿐 아니라, 이런 한자말까지 굳이 쓸 일은 없다고 느낍니다. 그저 ‘뛰어나다’를 쓰면 되기 때문입니다. 2016.3.11.쇠.ㅅㄴㄹ

동화 속의 판타지로 탁월하게 묘사하고 있다

→ 동화에서 판타지로 훌륭하게 그린다

→ 동화에서 판타지로 뛰어나게 그려낸다

→ 동화에서 판타지로 멋지게 보여준다

《한미화-아이를 읽는다는 것》(어크로스,2014) 130쪽

탁월한 재능이 있음을 발견했다

→ 뛰어난 재주가 있음을 알았다

→ 훌륭한 재주가 있는 줄 알아챘다

《존 허시/김영희 옮김-1945 히로시마》(책과함께,2015) 211쪽

탁월함으로 간주되는 것을 결정하는 데 기준이 있다는 것입니다

→ 뛰어나다고 여기는 것을 가르는 틀이 있다는 말입니다

→ 뻬어나다고 여기는 것을 가르는 잣대가 있다는 뜻입니다

→ 훌륭하다고 여기는 것을 판가름하는 틀이 있다는 소리입니다

《테리 이글턴/이미애 옮김-문학을 읽는다는 것은》(책읽는수요일,2016) 349쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)

하양물감 2016-03-12 07:22   좋아요 0 | URL
빼어나다고 여기는 것을 가르는 잣대가 있다는 뜻입니다. ....가 좋네요.^^

이번에 우리 재단이 사옥 이전을 하였어요. 부산나들이하시면 한번 들러주세요. ^^

숲노래 2016-03-12 09:01   좋아요 1 | URL
그렇군요. 이사하시느라 힘드셨겠지만
또 새로운 곳에서 새로운 마음이 되어
즐겁게 일하시고 아이도 보살피시겠지요?
지난해부터 부산마실은 아직 안 했는데
부산에 가는 날에 꼭 연락하겠습니다 ^^