알량한 말 바로잡기

당최 當初

무슨 말인지 당최 모르겠다 → 무슨 말인지 영 모르겠다

당최 떠오르는 이가 없다 → 영 떠오르는 이가 없다

당최 알 수가 없어 → 도무지 알 수가 없어

당최 어디에 있는지 → 도무지 어디에 있는지

당최 늙지 않는 사람 → 도무지 늙지 않는 사람

‘당최(當初+에)’는 “‘도무지’, ‘영’의 뜻을 나타내는 말”이라고 합니다. 그러니까 ‘도무지’나 ‘영’이라는 한국말을 써야 한다는 뜻풀이입니다. 그리고 한자말 ‘당초’는 “일이 생기기 시작한 처음”을 뜻한다고 합니다. 그러니까, 한국말은 ‘처음’인데, 이를 한자로 옮기니 ‘당초’라는 낱말인 셈입니다. 도무지 알 수 없는 말은 처음부터 안 쓰면 될 노릇입니다. 2016.3.4.쇠.ㅅㄴㄹ

당최 볼 수도 없을 지경이었다

→ 도무지 볼 수도 없을 노릇이었다

→ 영 볼 수도 없을 노릇이었다

→ 하나도 볼 수 없었다

→ 조금도 볼 수 없었다

→ 무엇 하나 볼 수도 없었다

→ 아무것도 볼 수 없었다

《황선미-나온의 숨어 있는 방》(창비,2006) 20쪽

당최 입을 떼지 않았기 때문이다

→ 도무지 입을 떼지 않았기 때문이다

→ 영 입을 떼지 않았기 때문이다

→ 조금도 입을 떼지 않았기 때문이다

→ 아예 입을 떼지 않았기 때문이다

《이계삼-고르게 가난한 사회》(한티재,2016) 287쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)

[그장소] 2016-03-04 08:04   좋아요 0 | URL
당췌 ㅡ 당최 ㅡ 어느 쪽이죠? 당 췌 ㅡ는 사투리 (방언)의 영역인가..ㅎㅎㅎ

숲노래 2016-03-04 08:49   좋아요 1 | URL
`당초 + 에`이니 `당최`이지만, 쓸 일이 없는 말이지요.
`도무지`라 하면 되니까요

[그장소] 2016-03-04 08:53   좋아요 0 | URL
음 ㅡ그래도 아주 안쓸 수...있다면..그러도록 애쓰겠습니다.^^
도무지 ㅡ가 종이 에서 나온 말 맞나요?
그 말은 좀 잔인한 내력이 있던데...
고문기술 ㅡ중 하나였다고 읽어서

숲노래 2016-03-04 10:43   좋아요 1 | URL
어떤 말이든
쓰거나 안 쓰는 일은 대수롭지 않아요.
`도무지`에 그런 어원이 있다고 말할 수도 있지만
훨씬 더 오래된 어원이 있을 수도 있어서
어느 하나라고 잘라 말할 수 없어요.

그러면 `영`이라는 한국말 어원은 무엇일까요? ^__^

즐거운 마음으로 쓰되
어린이하고 함께 나누면서 알아듣는 말이 되면
넉넉하리라 생각합니다.

[그장소] 2016-03-04 20:50   좋아요 0 | URL
으헉 ㅡ숲노래님도 서니데이님버전으로ㅡ퀴즈 입니까?^^
영 ㅡ의 어원을 찾아서....뒤져봐도 되는 오픈 테스트 ㅡ괜찮죠?