'-적' 없애야 말 된다

정치적

정치적 망명 → 정치 망명

정치적 문제 → 정치 문제

정치적 인물 → 정치 인물 / 정치꾼 / 정치를 아는 사람 / 정치를 하는 사람

정치적인 사건 → 정치 사건 / 정치일 / 정치를 보여주는 일

그는 매우 정치적이다 → 그는 정치에 매우 밝다 / 그는 정치를 매우 따진

‘정치적(政治的)’은 “1. 정치와 관련된 2. 정치의 수법으로 하는”을 뜻한다고 합니다. ‘정치(政治)’는 “나라를 다스리는 일”을 뜻한다고 해요. 이러한 뜻처럼 나라를 다스리는 일을 가리킨다는 ‘정치’라면 그대로 쓸 만하다고 봅니다. 그렇지만 “너는 너무 정치적이다”라든지 “정치적인 발언을 하다” 같은 자리에서는 ‘나라 다스리기’하고 동떨어지기도 합니다. 나라 다스리기하고 동떨어진 자리에서 쓰는 ‘정치·정치적’은 ‘내 한몸 살펴서 내 자리 넓히기’하고 잇닿지 싶습니다. 흔히 일컫는 ‘알랑방귀’처럼 ‘알랑대다’라는 뜻으로 쓰기도 하고, 여러 곳에 줄을 댄다는 뜻으로 쓰기도 하거든요. 2016.3.2.물.ㅅㄴㄹ

정치적 해방만을 바라는 사람들에겐 영혼의 해방을 되새기고

→ 정치 해방만을 바라는 사람들에겐 영혼 해방을 되새기고

→ 정치 사슬에서 풀려나기만을 바라는 사람들한텐 마음이 풀리도록 되새기고

→ 나라가 해방되기를 바라는 사람들한테는 넋부터 해방되도록 되새기고

→ 나라가 좋아지기를 바라는 사람들한테는 마음을 좋게 가꾸라고 되새기고

→ 나라를 바꾸고자 하는 사람들한테는 마음을 바꾸라고 되새기고

《김규항-비급 좌파》(야간비행,2001) 187쪽

정치적으로 옮바른 삶을 살게 하소서

→ 올바르게 살도록 하소서

→ 올바른 길을 걷도록 하소서

→ 올바른 길을 걸어가게 하소서

《에드워드 코렌/강현석 옮김-인생, 별 거 있나요?》(이소출판사,2003) 40쪽

정치적 판단은 별개로 하고 성격만은 그렇다는 것이다

→ 정치 판단은 따로 하고 성격만은 그렇다는 것이다

→ 정치는 어떠하든 마음결만은 그렇다는 말이다

→ 정치는 둘째치고 마음결만은 그렇다는 소리이다

→ 정치를 잘하건 못하건 아무튼 마음만은 그렇다는 말이다

→ 정치야 어떠하든 마음만은 그렇다는 소리이다

《남재희-언론·정치 풍속사》(민음사,2004) 143쪽

정치적 상황이 아무리 불안하다 해도

→ 정치 상황이 아무리 불안하다 해도

→ 정치가 돌아가는 모습이 아무리 술렁거린다 해도

→ 정치가 돌아가는 흐름이 아무리 뒤숭숭하다 해도

→ 정치가 아무리 어지럽다 해도

《오드리 설킬드/허진 옮김-레니 리펜슈탈 : 금지된 열정》(마티,2006) 435쪽

당시는 정치적으로 좀 혼란스러웠거든

→ 그무렵은 정치가 좀 어지러웠거든

→ 그때는 정치가 좀 어수선했거든

《윤희진-고추장 담그는 아버지》(책과함께어린이,2009) 61쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)