생각을 열어 주는 사회가치사전 (구민정·국찬석·권재원·김병호·신동하·김영랑) 고래이야기 펴냄, 2016.3.5. 16000원

《생각을 열어 주는 사회가치사전》을 읽으면서 생각한다. 이 책에 깃든 이야기는 아이들에 앞서 어른들이 먼저 슬기롭게 알거나 똑똑히 헤아릴 노릇이지 싶다. 아이들이 스스로 ‘책으로 읽어서 배우거나 알 만한 이야기’가 되기 앞서, 어른으로서 이 사회를 이루거나 일구는 손길을 아름답고 사랑스레 다스릴 노릇이라고 본다. 밥을 먹고 옷을 입으며 집을 짓는 사람으로서 삶과 살림과 사회를 모두 알뜰살뜰 가꿀 수 있을 때에 즐거운 하루가 되니, 이러한 마음으로 아이들한테 지식을 올바로 물려주어야겠지. 평등도 평화도 민주도 모두 슬기로운 한 사람이 될 때에 이루니, 이러한 숨결로 아이들한테 지식을 참답게 가르쳐야겠지. 꿈도 사랑도 어른 스스로 착한 넋으로 어깨동무를 할 때에 지을 테니, 이러한 넋으로 아이들한테 지식을 제대로 알려주어야겠지.  《생각을 열어 주는 사회가치사전》 같은 책을 아이들뿐 아니라 어른들도 찬찬히 살피면서 ‘생각을 열’ 수 있기를 빌어 본다. 다툼이나 미움이 아닌 따사로운 손길로 어우러지는 두레를 이루는 ‘열린 생각’으로 아이들도 어른들도 거듭날 수 있기를 꿈꾸어 본다. 2016.3.1.불.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
생각을 열어 주는 사회가치사전- 토론하는 미래 시민을 위한 사회 개념어 이야기
구민정 외 지음, 김영랑 그림 / 고래이야기 / 2016년 3월
2016년 03월 01일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.