알량한 말 바로잡기

표현 表現

예술적 표현 → 예술답게 나타냄 / 예술다이 나타내기 / 예술처럼 그리기

표현 방법이 서투르다 → 나타내는 법이 서투르다 / 서투르게 나타내다

그런 식으로 표현되지 않았다 하더라도 → 그렇게 나타내지 않았다 하더라도

이별의 한을 표현한 작품 → 헤어지는 아픔을 그린 작품

자신의 의사를 분명하게 표현하다 → 내 뜻을 똑똑히 밝히다

표현하기 어려운 고통 → 말로 그리기 어려운 괴로움 / 이루 말할 수 없는 아픔

말로 다 표현할 수 없다 → 말로 다 그릴 수 없다 / 이루 말할 수 없다

감사의 표현으로 → 고마워하는 뜻으로 / 고맙다면서 / 고맙다는 마음으로

‘표현(表現)’은 “1. 생각이나 느낌 따위를 언어나 몸짓 따위의 형상으로 드러내어 나타냄 2. 눈앞에 나타나 보이는 사물의 이러저러한 모양과 상태”를 뜻한다고 합니다. 그러니까 ‘드러내다’나 ‘나타내다’를 한자말 ‘표현’으로 가리키는 셈입니다.

그런데 한국말사전을 더 살피면, ‘드러나다(드러내다)’를 “1. 가려 있거나 보이지 않던 것이 보이게 되다 2. 알려지지 않은 사실이 널리 밝혀지다 3. 겉에 나타나 있거나 눈에 띄다 4. 다른 것보다 두드러져 보이다”로 풀이하고, ‘나타나다(나타내다)’를 “1. 보이지 아니하던 어떤 대상의 모습이 드러나다 2. 어떤 일의 결과나 징후가 겉으로 드러나다 3. 생각이나 느낌 따위가 글, 그림, 음악 따위로 드러나다 4. 내면적인 심리 현상이 얼굴, 몸, 행동 따위로 드러나다 5. 어떤 새로운 현상이나 사물이 발생하거나 생겨나다”로 풀이합니다. ‘나타나다’를 다섯 가지 뜻으로 풀이하면서 모두 ‘드러나다’라는 낱말을 넣습니다. 이 뜻풀이를 헤아린다면, ‘표현 = 드러내어 드러냄’이라는 꼴이지요.

더욱이, ‘표현’은 “말(언어)로 나타내는” 일이라고 합니다. “말로 나타내다”가 ‘표현’이라면 “말로 표현할”처럼 적으면 “말로 말로 나타낼” 꼴이 되고 맙니다. 잘못 쓰는 겹말입니다. 한자말을 쓰고 싶다면 “표현할”이라고만 적어야 옳아요. 굳이 한자말로 안 적어도 되겠다고 여긴다면 “말로 나타낼”처럼 적어야지요.

이야기를 나누는 흐름을 살펴서 ‘나타내다·드러내다·보여주다(보이다·선보이다·내보이다)·알려주다(알리다)·말하다·이야기하다·들려주다·꺼내다·밝히다·그리다’를 알맞게 쓸 수 있습니다. 2016.2.29.달.ㅅㄴㄹ

적절치 못한 표현이다

→ 알맞지 못한 말이다

→ 알맞지 못하다

→ 잘못된 말이다

→ 어울리지 않는 말이다

→ 올바르지 않는 말이다

《함광복-DMZ는 국경이 아니다》(문학동네,1995) 31쪽

《삼국사기》에는 ‘내의(內衣)’, ‘내상(內裳)’이라는 표현이 있다

→ 《삼국사기》에는 ‘내의(內衣)’, ‘내상(內裳)’이라는 말이 있다

→ 《삼국사기》에는 ‘내의(內衣)’, ‘내상(內裳)’이라는 대목이 있다

→ 《삼국사기》에는 ‘내의(內衣)’, ‘내상(內裳)’이라고 적은 곳이 있다

《박경화-고릴라는 핸드폰을 미워해》(북센스,2006) 112쪽

넌 자신을 ‘저 같은 남자’라고 표현했어

→ 넌 스스로 ‘저 같은 남자’라고 말했어

→ 넌 스스로 ‘저 같은 남자’라고 얘기했어

→ 넌 스스로 ‘저 같은 남자’라고 했어

《오자와 마리/서수진 옮김-PONG PONG 3》(대원씨아이,2009) 37쪽

오이 덩굴 옆의 개구리 같은 것들을 생동감 있게 표현해 냈지

→ 오이 덩굴 옆 개구리 같은 것들을 생생하게 그려 냈지

→ 오이 덩굴 옆 개구리 같은 것들을 싱그럽게 나타냈지

→ 오이 덩굴 옆 개구리 같은 것들을 살아 움직이듯이 담아 냈지

《윤희진-고추장 담그는 아버지》(책과함께어린이,2009) 41쪽

말로 표현할 수 없을 정도로

→ 말로 나타낼 수 없을 만큼

→ 말로 다 할 수 없도록

→ 이루 말할 수 없도록

→ 이루 말할 수 없을 만큼

→ 도무지 말로 그릴 수 없을 만큼

→ 도무지 말로는 드러내기 어렵도록

《팔리 모왓/장석봉 옮김-잊혀진 미래》(달팽이,2009) 9쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)