'-적' 없애야 말 된다

본격적

본격적으로 협상에 들어가다 → 바야흐로 협상을 하다 / 비로소 협상을 하다

장마가 본격적으로 시작되며 → 장마가 바야흐로 찾아오며 / 이제 장마가 되며

본격적으로 여행을 떠날 타이밍 → 바야흐로 여행을 떠날 때

본격적인 단계로 공부를 한다 → 짜임새를 갖추어 공부를 한다

본격적인 활동을 개시한다 → 이제부터 활동하려고 한다

‘본격적(本格的)’은 “제 궤도에 올라 제격에 맞게 적극적인”을 뜻한다고 합니다. ‘궤도(軌道)’는 “1. 수레가 지나간 바큇자국이 난 길 2. 일이 발전하는 본격적인 방향과 단계”를 뜻하고, ‘제격(-格)’은 “그 지닌 바의 정도나 신분에 알맞은 격식”을 뜻하며, ‘적극적(積極的)’은 “대상에 대한 태도가 긍정적이고 능동적인”을 뜻한다고 해요. 그러니까, 한국말사전은 ‘본격적 = 제 본격적인 방향과 단계에 올라 알맞은 격식에 맞게 긍정적이고 능동적인’을 뜻한다고 풀이하는 셈이지요. ‘본격적’을 풀이하면서 ‘본격적’을 들이민 얼개입니다. 이러면서 ‘알맞은’하고 ‘맞게’가 나란히 나오고요.

이래서야 말뜻을 종잡을 수 없습니다. “힘껏 나서는”이라든지 “소매를 걷어붙이고”라든지 ‘이제부터’라든지 ‘한창’이라든지 “틀을 갖추어”라든지 “짜임새 있게”라든지 ‘바야흐로’ 같은 말마디로 가다듬어 봅니다. 2016.2.13.흙.ㅅㄴㄹ

본격적인 사진교육을 벌여온 지

→ 바야흐로 사진교육을 벌여온 지

→ 제대로 사진을 가르친 지

→ 짜임새 있게 사진을 가르친 지

→ 틀을 갖추어 사진을 가르친 지

→ 차근차근 사진을 가르친 지

《유경선 외-사진 용어사전》(미진사,1995) 5쪽

아직 본격적인 여름은 아니었기 때문

→ 아직 한창 여름은 아니었기 때문

→ 아직 무르익은 여름이 아니었기 때문

→ 아직 달아오른 여름이 아니었기 때문

→ 아직 여름이 이르기 때문

《사사키 미쓰오·사사키 아야코/정선이 옮김-그림 속 풍경이 이곳에 있네》(예담,2001) 61쪽

본격적으로 단행본 출판을 하기로 하고

→ 바야흐로 단행본을 펴내기로 하고

→ 이제부터 낱권책을 내기로 하고

→ 앞으로 낱권책을 펴내기로 하고

→ 차근차근 낱권책을 내기로 하고

《지승호-크라잉 넛, 그들이 대신 울부짖다》(아웃사이더,2002) 5쪽

그 제도에 대한 이해가 본격적으로 이루어진 것은

→ 그 제도를 제대로 이해한 때는

→ 그 제도를 올바르게 받아들인 때는

→ 바야흐로 그 제도를 이해한 때는

《한홍구-대한민국사》(한겨레신문사,2003) 28쪽

우리는 본격적으로 흙 고르기를 시작했다

→ 우리는 곧바로(막바로) 흙을 골랐다

→ 우리는 힘차게 흙을 골랐다

→ 우리는 팔을 걷어붙이고 흙을 골랐다

→ 우리는 바야흐로 흙 고르기를 했다

《이가영-나비 따라 나선 아이 나비가 되고》(뜨인돌,2004) 28쪽

슬슬 본격적으로 공격을 익혔으면 하는데

→ 슬슬 공격을 익혔으면 하는데

→ 슬슬 공격을 제대로 익혔으면 하는데

→ 슬슬 공격을 짜임새 있게 익혔으면 하는데

《카와쿠보 카오리/설은미 옮김-해피 투게더 3》(학산문화사,2005) 168쪽

비가 본격적으로 퍼붓기 시작하는 바람에

→ 바야흐로 비가 퍼붓는 바람에

→ 비가 차츰 거세게 퍼붓는 바람에

→ 비가 거침없이 퍼붓는 바람에

→ 비가 세차게 퍼붓는 바람에

《소노다 마사하루/오근영 옮김-교실 일기》(양철북,2006) 152쪽

대학생이 된 저는 새를 본격적으로 공부하기 시작했고

→ 대학생이 된 저는 새를 바야흐로 공부하기로 했고

→ 대학생이 된 저는 새를 한결 깊이 배우기로 했고

《김성현·김진한·최순규-새, 풍경이 되다》(자연과생태,2013) 4쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)