알량한 말 바로잡기

제일 第一

제일의 목표 → 첫째가는 꿈 / 가장 손꼽는 꿈

쉬는 게 제일이다 → 쉬는 게 가장 낫다 / 무엇보다 쉬어야 한다

돈만 있으면 제일이냐? → 돈만 있으면 다냐? / 돈만 있으면 그만이냐?

제일 무서운 이야기 → 가장 무서운 이야기

제일 좋아한다 → 가장 좋아한다 / 무엇보다 좋아한다 / 몹시 좋아한다

목숨이 제일이니까 → 목숨이 으뜸이니까 / 목숨이 무엇보다 크니까

‘제일(第一)’은 “1. 여럿 가운데서 첫째가는 것 2. 여럿 가운데 가장”을 뜻한다고 합니다. 그러니까, 한국말은 ‘첫째·첫째가다’나 ‘가장’이라는 뜻입니다. ‘가장’이란 ‘첫째’이면서 ‘으뜸’입니다. ‘첫손’이며 ‘첫손가락’이며 ‘맨 앞’입니다. 더없거나 끝없거나 가없는 자리이며, ‘무엇보다’ 앞세울 만한 자리입니다.

열심히 노력하여 세계 제일이 되겠다

→ 바지런히 애써서 온누리 으뜸이 되겠다

→ 부지런히 힘써서 온누리에서 첫손가락이 되겠다

노래에서는 ‘으뜸화음·버금화음·딸림화음’이 있습니다. 삶자리에서는 ‘으뜸자리·버금자리·딸림자리’가 있다고 할 만할까요. 알맞으면서 즐겁게 살려서 쓰는 한국말을 생각할 수 있기를 빕니다. 4349.2.6.흙.ㅅㄴㄹ

각자가 제일 좋아하는 것을 공부하는 거야

→ 서로 가장 좋아하는 것을 공부하자

→ 저마다 무엇보다 좋아하는 것을 배우자

→ 서로서로 더없이 좋아하는 것을 배우자

《리지아 누네스/길우경 옮김-노랑 가방》(민음사,1991) 141쪽

세상에서 제일 아름다운 곳이 되도록

→ 세상에서 가장 아름다운 곳이 되도록

→ 온누리에서 그지없이 아름다운 곳이 되도록

《재닛 차터스/김혜진 옮김-꽃밭의 장군》(뜨인돌어린이,2011) 21쪽

제일 먼저 호랑이를 꼽지

→ 가장 먼저 호랑이를 꼽지

→ 맨 먼저 범을 꼽지

→ 범을 첫손으로 꼽지

→ 범을 첫째로 꼽지

《정숙영·심우장·김경희·이흥우·조선영-옛이야기 속에서 생각 찾기》(책과함께어린이,2013) 19쪽

네가 제일 좋아하는 장난감이 뭐니

→ 네가 가장 좋아하는 장난감이 뭐니

→ 네 으뜸 장난감이 뭐니

《스콧 새비지 엮음/강경이 옮김-그들이 사는 마을》(느린걸음,2015) 256쪽

반에서 제일 작은 아이

→ 반에서 가장 작은 아이

《크레이그 팜랜즈/천미나 옮김-뜨개질하는 소년》(책과콩나무,2015) 4쪽