'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 부재

어머니의 부재로 집안은 늘 썰렁했다 → 어머니가 안 계셔서 집안은 늘 썰렁했다

매력의 부재로 고민하다 → 매력이 없어서 걱정하다

스타의 부재 → 스타가 없음 / 별이 없음

객관성의 부재를 지적하다 → 객관성이 없다고 꼬집다

‘부재(不在)’는 “그곳에 있지 아니함”을 뜻합니다. “아버지의 부재”라든지 “정책의 부재”처럼 쓰기도 한다는데, “아버지가 안 계심”이나 “아버지가 없음”, “정책이 없음”이나 “정책이 모자람”처럼 손질해 줍니다. 없을 적에는 ‘없다’고  하면 돼요. 모자라면 ‘모자란다’고 하고, 떨어지면 ‘떨어진다’고 하면 됩니다. 4349.2.4.나무.ㅅㄴㄹ

자유의 부재를 노래했다

→ 자유가 있지 않음을 노래했다

→ 자유가 있지 않다고 노래했다

→ 자유가 없다고 노래했다

→ 자유가 없는 이 나라를 노래했다

→ 자유 없는 슬픈 나라를 노래했다

→ 자유 없는 아픔을 노래했다

→ 자유 잃은 슬픔을 노래했다

→ 자유 사라진 허전함을 노래했다

→ 자유가 짓밟힌 괴로움을 노래했다

《김훈-내가 읽은 책과 세상》(푸른숲,1989) 174쪽

확인의 부재는 곧 무기력함으로 이어지는데

→ 확인할 것이 없으면 곧 힘이 빠지는데

→ 알아볼 수 없으면 곧 기운이 빠지는데

→ 알아낼 수 없으니 곧 힘이 없어지는데

《존 버거·장 모르/김현우 옮김-행운아》(눈빛,2004) 81쪽

평화의 부재를 의미한다

→ 평화가 없음을 뜻한다

→ 평화가 없다는 이야기이다

→ 평화가 없다는 소리이다

《헬렌 니어링/권도희 옮김-헬렌 니어링의 지혜의 말들》(씨앗을뿌리는사람,2004) 245쪽

엄마의 부재가 더 깊은 상처라는 것을

→ 엄마가 없는 일이 더 깊은 상처라는 것을

→ 엄마가 없으면 더 깊은 생채기라는 것을

→ 엄마가 없을 때 더 깊이 아프다는 것을

《임영신-평화는 나의 여행》(소나무,2006) 24쪽

감옥살이에서 느낀 가장 큰 불편함이 바로 실천의 부재입니다

→ 감옥살이에서 느낀 가장 큰 불편함이 바로 실천이 없다는 것입니다

→ 감옥살이에서 느낀 가장 큰 어려움이 바로 실천할 수 없다는 것입니다

→ 감옥살이에서는 바로 실천할 수 없다는 대목이 가장 어려웠습니다

→ 감옥에서는 바로 실천할 수 없다는 대목이 가장 힘들었습니다

《당신이 축복입니다》(기탄교육) 1호(2007.1.) 14쪽

노거수들의 부재에는 작은 나무들의 부재에는 느낄 수 없는

→ 큰 나무들이 없을 적에는 작은 나무들이 없을 적에는 느낄 수 없는

→ 큰 나무들이 사라지니 작은 나무들이 사라질 적에는 느낄 수 없는

《류대영-파이어스톤 도서관에서 길을 잃다》(생각비행,2016) 92쪽