'-적' 없애야 말 된다

대표적

대표적 사례 → 대표 사례 / 잘 나타난 일 / 손꼽히는 일

대표적인 경우 → 손꼽히는 일 / 잘 나타난 일 / 도드라진 일

대표적으로 표현한 곳 → 잘 나타낸 곳 / 잘 드러낸

‘대표적(代表的)’은 “어떤 분야나 집단에서 무엇을 대표할 만큼 전형적이거나 특징적인”을 뜻합니다. ‘대표(代表)’는 “전체의 상태나 성질을 어느 하나로 잘 나타냄”을 뜻하고, ‘전형적(典型的)’은 “어떤 부류의 특징을 가장 잘 나타내는”을 뜻하며, ‘특징적(特徵的)’은 “다른 것에 비하여 특별히 눈에 뜨이는”을 뜻한다고 해요. 그러니까, ‘대표적’은 “무엇을 어느 하나로 잘 나타낼 만큼 가장 잘 나타내거나 남달리 눈에 뜨이는”을 가리키는 셈입니다. 뜻풀이가 겹말입니다. 이래서야 말이 안 되지만, 겹말풀이에서 실마리를 찾는다면 ‘대표적’은 “잘 나타내는”을 가리키는구나 하고 알아차릴 수 있어요.

북학파의 대표적 인물

→ 북학파에서 손꼽히는 사람

→ 북학파에서 내로라하는 사람

분지에 발달한 대표적인 도시 중 하나

→ 분지에 자리한 손꼽히는 도시 가운데 하나

→ 함지땅에 생겨난 몇 안 되는 도시 가운데 하나

“잘 나타내는”하고 비슷하게 “잘 드러내는”을 쓸 수 있고, ‘도드라지는’이나 ‘두드러지는’이나 “남다르게 드러나는”이나 ‘남다른’을 쓸 만합니다. ‘손꼽히는’이나 ‘손꼽는’이나 “눈에 뜨이는”이나 “눈에 잘 보이는”을 써 볼 수도 있어요. 4349.1.30.흙.ㅅㄴㄹ

가장 대표적인 것이라고

→ 가장 잘 나타난다고

→ 가장 잘 드러난다고

《미승우-동물의 세계》(교학사,1977) 30쪽

이곳의 대표적인 지역을 찾아서

→ 이곳에서 대표 지역을 찾아서

→ 이곳에서 손꼽히는 곳을 찾아서

→ 이곳에서 잘 알려진 곳을 찾아서

《이기식-잉카의 웃음, 잉카의 눈물》(작가,2005) 머리말

대표적인 외래종이다

→ 손꼽히는 외래종이다

→ 외래종 가운데 하나이다

→ 널리 알려진 외래종이다

→ 잘 알려진 외래종이다

→ 눈에 띄는 외래종이다

《홍선욱,심원준-바다로 간 플라스틱》(지성사,2008) 27쪽

대표적인 곳 가운데 하나가 갯벌

→ 대표인 곳 가운데 하나가 갯벌

→ 손꼽을 곳 가운데 하나가 갯벌

→ 손꼽힐 곳 가운데 하나가 갯벌

→ 두드러진 곳 가운데 하나가 갯벌

→ 잘 알려진 곳 가운데 하나가 갯벌

《장성익-있다! 없다!》(분홍고래,2015) 73쪽