한국사 상식 바로잡기 (박은봉) 책과함께 펴냄, 2007.11.24. 16800원

《한국사 상식 바로잡기》는 책이름처럼 ‘상식’을 바로잡으려는 이야기를 들려준다. 상식 가운데 한국사하고 얽힌 상식을 바로잡으려고 한다. 그런데 ‘한국사 상식’이란 무엇일까? 학교에서 가르치고 사회에서 말하는 이야기이다. 그러니까 학교에서 잘못 가르치거나 사회에서 잘못 말하는 한국사 이야기를 바로잡으려 한다는 《한국사 상식 바로잡기》이다. 그러면 왜 학교에서는 어느 한국사를 잘못 가르칠까? 왜 사회는 어느 한국사를 잘못 말할까? 제대로 밝혀서 적고, 올바로 살펴서 말해야 하지 않을까? 아무래도 한국 사회나 교육 얼거리를 보면 아직 튼튼하게 바로서지 못했다고 할 만하기에 한국사를 두고도 엉뚱한 이야기가 퍼지거나 뜬금없는 이야기를 가르치려 한다고 할 수 있다. 사회도 교육도 튼튼하지 않으니 한국사뿐 아니라 다른 곳에서도 엉뚱하거나 뜬금없는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있을 테고. 여러모로 살펴보면 《한국사 상식 바로잡기》는 ‘상식 바로잡기’라기보다는 ‘상식 알려주기’라고 할 수 있다. 학교나 사회에서 말하거나 가르치는 한국사는 어떤 정치권력자나 정치집단 입맛이나 뜻에 맞추어 뒤바뀐 대목이 많으니, 이를 제대로 바라보면서 삶을 제대로 가꾸는 길을 밝히는 책이라고 할 수 있다. 4349.1.21.나무.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2016 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
한국사 상식 바로잡기- 한국사 상식 44가지의 오류, 그 원인을 파헤친다!
박은봉 지음 / 책과함께 / 2007년 11월
양탄자배송
내일 밤 11시 잠들기전 배송
2016년 01월 21일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.