[말이랑 놀자 185] 입가심, 주전부리, 볼가심

밥을 즐겁게 차려서 먹은 뒤에는 밥상을 치우지요. 빈 밥그릇을 개수대로 옮겨서 설거지를 할 테고요. 어머니나 아버지가 설거지를 할 수 있고, 어린이가 설거지를 도울 수 있습니다. 행주로 밥상을 닦아서 깨끗이 하고는, 다음에 먹을 밥을 생각하며 즐겁게 기운을 내어 놀 테지요. 또는 책을 펴서 읽거나 공부를 할 테고요. 때로는 밥을 다 먹고 나서 밥상을 곧장 치우지 않기도 해요. 입이 심심하다든지 밥상맡에서 이야기를 더 나누려 할 적에는 가볍게 ‘입가심’이나 ‘입씻이’를 합니다. 주전부리를 살짝 먹으면서 즐겁게 밥차림을 마무리합니다. 능금 한 쪽을 먹는다든지 케익 한 조각을 먹는다든지 감 한 알이나 수박 한 조각을 먹을 수 있어요. 영어로는 ‘디저트’라고 하고, 한자말로는 ‘후식’이라고 하니까, 이런 주전부리는 ‘뒷밥’이라고도 할 만합니다. 주전부리는 끼니가 아닌 먹을거리를 가리키는데, 들에서 흝는 까마중이나 찔레싹이나 감꽃도 주전부리예요. 이와 달리 ‘군것질’은 집 바깥에서 돈을 치러서 사다가 즐기는 가벼운 먹을거리를 흔히 가리킵니다. 밥을 먹고 나서 물이나 숭늉을 마셔서 입을 헹구면 ‘볼가심’인데, 배고플 적에 아주 가볍게 입맛을 다시듯이 먹으며 배고픔을 달래는 일도 ‘볼가심’입니다. 4349.1.20.물.ㅅㄴㄹ