'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

선의의

선의의 피해자 → 엉뚱한 피해자 / 뜬금없는 피해자 / 뜻밖인 피해자

선의의 피해 → 엉뚱한 피해 / 몰랐던 피해 / 갑작스런 피해

선의의 댓글 → 좋은 댓글 / 착한 댓글 / 도움 되는 댓글

선의의 충고 → 바른 도움말 / 올바른 도움말 / 좋은 도움말

선의의 경쟁 → 착한 경쟁 / 서로 돕는 경쟁 / 좋은 경쟁

‘선의(善意)’는 “1. 착한 마음 2. 좋은 뜻 3. [법률] 자신의 행위가 법률관계의 발생, 소멸 및 그 효력에 영향을 미치는 사실을 모르는 일”을 뜻한다고 합니다. 그러니까 “선의로 한 말”이란 “좋은 뜻으로 한 말”일 테고, “선의로 받아들이겠다”는 “좋게 받아들이겠다”는 이야기일 테지요. 법률에서 쓴다는 ‘선의’는 ‘모르던’ 일을 가리킨다고 합니다. “선의의 피해자”나 “선의의 피해”는 바로 셋째 뜻이라 할 테고, 이때에는 ‘엉뚱한’이나 ‘뜻밖인’이나 ‘갑작스런’이나 ‘몰랐던’으로 손질할 수 있습니다. 4349.1.9.흙.ㅅㄴㄹ

선의의 인사로 흘려들었지만

→ 고마운 인사로 흘려들었지만

→ 따뜻한 인사로 흘려들었지만

《박인하-꺼벙이로 웃다, 순악질 여사로 살다》(하늘아래,2002) 43쪽

선의의 경쟁체제를 짜려는 것

→ 서로 돕는 경쟁체제를 짜려는 것

→ 좋은 뜻에서 경쟁체제를 짜려는 것

〈한겨레〉 정태기 사장이 주주들에게 보낸 편지 (2005.6.29.)

선의의 거짓말을 하는 게 좋겠다고

→ 듣기 좋은 거짓말을 하는 게 좋겠다고

→ 듣기 좋게 거짓말을 해야 낫겠다고

→ 좋은 뜻으로 거짓말을 해야 되겠다고

《배리 존스버그/정철우 옮김-내 인생의 알파벳》(분홍고래,2015) 95쪽

(최종규/숲노래 . 2016 - 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기