'-적' 없애야 말 된다

연쇄적

연쇄적 반응 → 잇단 반응 / 이어지는 반응

사건이 연쇄적으로 일어났다 → 사건이 잇달아 일어났다

연쇄적으로 도산하고 있다 → 잇달아 무너진다 / 자꾸 쓰러진다

연쇄적으로 영향을 미쳐 → 잇달아 영향을 미쳐 / 자꾸 영향을 미쳐

‘연쇄적(連鎖的)’은 “서로 연결되어 관련이 있는”을 뜻한다고 합니다. 그런데 ‘연결(連結)’은 “사물과 사물 또는 현상과 현상이 서로 이어지거나 관계를 맺음”을 뜻한다고 하니, 두 한자말은 돌림풀이로 이어집니다. 그도 그럴 까닭이 ‘관련(關聯)’은 “둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관계를 맺어 매여 있음”을 뜻한다 하고, ‘관계(關係)’는 “둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음”을 뜻한다 하거든요. 한국말사전 뜻풀이는 아주 뒤죽박죽입니다. 그래도 이 뜻풀이를 살펴보면, ‘연쇄적(연쇄)·연결’에서는 ‘이어짐’이라는 한국말을 살필 만하고, ‘관련·관계’에서는 ‘맺음·매임(얽매임)’ 같은 한국말을 살필 만합니다.

처음부터 쉽게 생각하여 ‘이어지다·잇달다’를 쓰면 됩니다. 흐름을 살펴서 ‘자꾸’나 ‘거듭’이나 ‘또’나 ‘끝없이·끊임없이’ 같은 낱말을 넣을 만합니다. 4348.12.9.물.ㅅㄴㄹ

손실을 여공들의 임금감하로 채우려 한 것이 파업을 연쇄적으로 야기시켰다

→ 손실을 여공들 임금을 깎아서 채우려 했기에 파업이 잇달아 일어났다

→ 손실을 여공 임금을 줄여서 채우려 한 탓에 파업이 자꾸 일어났다

《이효재-여성의 사회의식》(평민사,1978) 79쪽

나쁜 일들이 연쇄적으로 일어났다

→ 나쁜 일들이 잇달아 일어났다

→ 나쁜 일들이 자꾸 일어났다

→ 나쁜 일들이 자꾸만 일어났다

→ 나쁜 일들이 또 일어났다

→ 나쁜 일들이 끝없이 일어났다

《어니스트 톰슨 시튼/장석봉-다시 야생으로》(지호,2004) 241쪽

하지만 연쇄적으로 일어난다는 것 자체가 문제요

→ 그렇지만 잇달아 일어나기 때문에 바로 문제요

→ 그러나 자꾸 일어나기에 바로 문제요

→ 그런데 끊임없이 일어나니까 바로 문제요

→ 그렇더라도 거듭 일어난다는 대목이 문제요

《이와아키 히토시/서현아 옮김-칠석의 나라 2》(학산문화사,2014) 154쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)