'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 연속

행복의 연속인 나날이다 → 행복이 이어지는 나날이다

매주 집들이의 연속이다 → 주마다 집들이가 이어진다

힘든 날의 연속 → 힘든 날이 이어짐 / 잇달아 힘든 날

패배의 연속이다 → 자꾸 지다 / 지고 또 지다 / 잇달아 지다

순간과 순간의 연속이다 → 순간과 순간이 이어진다

‘연속(連續)’은 “끊이지 아니하고 죽 이어지거나 지속함”을 뜻한다고 합니다. ‘지속(持續)’은 “어떤 상태가 오래 계속됨”을 뜻하고, ‘계속(繼續)’은 “끊이지 않고 이어 나감”을 뜻합니다. 그러니, 한국말사전은 ‘연속’이라는 낱말을 겹말로 빙글빙글 풀이하는 셈입니다. ‘끊이지 않다’고 하거나 ‘죽 이어진다’고 풀이하면 될 노릇이요, 이 같은 한국말로 쉽게 쓰면 됩니다.

극장에서 “연속 상영”을 한다면 “잇달아 튼다”는 얘기이고, “연속 매진”이라면 “잇달아 동나”거나 “잇달아 다 팔린다”는 얘기입니다. 잇달아 어떤 일이 있다면 ‘자꾸’ 어떤 일이 있다고 할 만합니다. 4348.12.2.물.ㅅㄴㄹ

일의 연속이죠

→ 일이 자꾸 이어지죠

→ 일이 그치지 않지요

→ 일이 끊이지 않지요

《민족문학작가회의 여성문학분과위원회 엮음-여성운동과 문학 1》(실천문학사,1988) 12쪽

귀가가 늦는 날들의 연속이었습니다

→ 늦게 돌아오는 날이 이어졌습니다

→ 늦는 날이 이어졌습니다

→ 늘 늦게 돌아오곤 했습니다

→ 늦게 돌아올 만큼 바빴습니다

→ 늦게 돌아올 만큼 일이 많았습니다

→ 늦게 돌아올 만큼 일에 치였습니다

《한국여성노동자회협의회 엮음-일하며 키우며》(백산서당,1992) 122쪽

오늘은 감탄의 연속이잖아

→ 오늘은 감탄할 일만 있잖아

→ 오늘은 놀랄 일이 이어지잖아

→ 오늘은 놀랄 일이 자꾸 생기잖아

→ 오늘은 놀라운 일이 끊이지 않잖아

→ 오늘은 자꾸 놀라잖아

→ 오늘은 혀를 내두를 일만 있잖아

→ 오늘은 엄청난 일만 있잖아

→ 오늘은 어마어마한 일만 보잖아

→ 오늘은 대단한 일만 벌어지잖아

《탄 카와이/김희정 옮김-라면 요리왕 17》(대원씨아이,2006) 173쪽

그런 일의 연속이었다

→ 그런 일이 이어졌다

→ 그런 일이 잇달았다

→ 그런 일이 자꾸 있었다

→ 그런 일이 늘 생겼다

《우치자와 쥰코/정보희 옮김-그녀는 왜 돼지 세 마리를 키워서 고기로 먹었나》(달팽이,2015) 101쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기