'-적' 없애야 말 된다

천재적

천재적 소질 → 뛰어난 바탕 / 타고난 바탕

천재적 화가 → 뛰어난 화가 / 타고난 화가

천재적인 두뇌 → 빼어난 머리 / 훌륭한 머리

천재적인 예술가 → 빼어난 예술가 / 타고난 예술가

‘천재적(天才的)’은 “천재와 같이 뛰어난 재주를 가진”을 뜻한다고 합니다. ‘천재(天才)’는 “선천적으로 타고난, 남보다 훨씬 뛰어난 재주”를 뜻한다고 해요. ‘선천적(先天的)’은 “태어날 때부터 지니고 있는”을 뜻합니다. 그러니, ‘천재’를 풀이하면서 “선천적으로 타고난”처럼 적으면 “태어날 때부터 타고난” 꼴이 됩니다. 겹말이 되는 엉성한 풀이말입니다.

천재와 같다는 느낌이 들었으니 “천재와 같다”고 말합니다. 천재라는 생각이 드니까 “천재라는 생각이 든다”고 말합니다. 천재란 뛰어난 재주를 가진 사람입니다. 이리하여 “뛰어나다”나 “대단하다”나 “훌륭하다” 같은 말을 넣어서 가리킬 수 있습니다. 꾸밈말을 앞에 붙여서 “아주 뛰어나다”나 “몹시 대단하다”나 “그지없이 훌륭하다”라고 가리켜도 됩니다.

천재는 ‘천재’일 뿐입니다. 또는, “하늘이 내린” 사람이나 재주입니다. “저 사람은 천재 화가입니다”가 아닌 “저 사람은 하늘이 내린 화가입니다”나 “저 사람은 하늘이 내린 재주를 뽐내는 그림쟁이입니다”라 말하면 됩니다. 4348.11.26.나무.ㅅㄴㄹ

천재적 시인임에 틀림없다

→ 천재 시인이 틀림없다

→ 훌륭한 시인이 틀림없다

→ 타고난 시인이 틀림없다

《전형대-이규보의 삶과 문학》(홍성사,1983) 31쪽

수법은 천재적이었다

→ 수법은 천재와 같았다

→ 수법은 대단히 놀라웠다

→ 수법은 아주 훌륭했다

《조지 오웰/권자인 옮김-하얀구름 외길》(행림각,1990) 63쪽

천재적인 작가다

→ 천재 작가다

→ 천재일 수밖에 없는 사람이다

→ 뛰어난 사람이다

→ 대단한 사람이다

→ 글을 아주 잘 쓰는 사람이다

《타르코프스키/김창우 옮김-타르코프스키의 순교일기》(두레,1997) 30쪽

천재적인 감각

→ 천재라 할 감각

→ 타고난 손맛

→ 훌륭한 손길

→ 혀를 내두를 손매

→ 누구도 따를 수 없는 손 움직임

→ 하늘이 내린 손놀림

《테라사와 다이수케/서현아 옮김-미스터 초밥왕 13》(학산문화사,2003) 221쪽

임희수의 천재적인 재능을 말해 주는 일화가 있어

→ 임희수는 뛰어난 재주를 말해 주는 얘기가 있어

→ 임희수가 재주가 빼어났음을 말해 주는 얘기가 있어

→ 임희수가 타고난 솜씨를 말해 주는 얘기가 있어

《최석조-조선시대 초상화에 숨은 비밀 찾기》(책과함께어린이,2013) 132쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)