알량한 말 바로잡기

물론 勿論

상용이는 물론이고, 갑례도 영칠이도 → 상용이뿐 아니라, 갑례도 영칠이도

아사달을 위하는 것은 물론이지만 → 아사달을 생각할 뿐 아니라

아이들은 남녀를 물론하고 → 아이들은 남녀를 비롯하여

이유와 조건의 어떠함을 물론하고 → 까닭과 조건이 어떠하든

물론 월급은 현금으로 지급될 것이다 → 마땅히 월급은 현금으로 준다

재산과 명성을 물론 원했었다 → 돈과 이름을 마땅히 바랐다

‘물론(勿論)’은 “[이름씨] 말할 것도 없음 [어찌씨] 말할 것도 없이”를 뜻한다고 합니다. 자, 그러면 실마리를 쉽게 풀 수 있습니다. 처음부터 ‘물론’이라는 한자말을 쓸 까닭이 없이 ‘말할 것도 없이’라고 쓰면 됩니다. 보기글을 살펴서, ‘-를 비롯하여’나 ‘-와 함께’를 넣어도 되고, ‘-부터’를 넣을 만합니다. “영화는 물론 책도 좋아해요”는 “영화를 비롯하여 책도 좋아해요”나 “영화와 함께 책도 좋아해요”나 “영화부터 책까지도 좋아해요”로 손질할 수 있어요. “그야 물론”은 “그야 말할 것도 없이”나 “그야 그렇지만”이나 “그야 그렇고”로 손질해 줍니다. “물론입니다”나 “물론이지”는 “말할 것도 없습니다”나 “말할 것도 없지”로 손질하고, “그렇습니다”나 “그렇지”로 손질할 만하지요. 4348.11.26.나무.ㅅㄴㄹ

물론 나보다야 못하지만요

→ 다만 나보다야 못하지만요

→ 그러나 나보다야 못하지만요

→ 그래도 나보다야 못하지만요

→ 그렇더라도 나보다야 못하지만요

→ 뭐, 나보다야 못하지만요

→ 말할 것도 없이 나보다야 못하지만요

《이억배·이호백-세상에서 제일 힘센 수탉》(재미마주,1997) 24쪽

어떻게 살아왔는가는 물론이요

→ 어떻게 살아왔는가를 비롯하여

→ 어떻게 살아왔는가부터

→ 어떻게 살아왔는가와 함께

→ 어떻게 살아왔는가는 말할 것도 없이

《유미리/김난주 옮김-물가의 요람》(고려원,1998) 100쪽

“제가 먹여 봐도 돼요?” “물론. 하지만 아직은 조심해서 다뤄야 한다.”

→ “제가 먹여 봐도 돼요?” “응. 그렇지만 아직은 살살 다뤄야 한다.”

→ “제가 먹여 봐도 돼요?” “그럼. 그렇지만 아직은 살살 다뤄야 한다.”

→ “제가 먹여 봐도 돼요?” “그래. 그렇지만 아직은 살살 다뤄야 한다.”

《박형권-돼지 오월이》(낮은산,2012) 23쪽

물론 사람을 그렸다고 다 초상화는 아니야

→ 다만 사람을 그렸다고 다 초상화는 아니야

→ 그러나 사람을 그렸다고 다 초상그림은 아니야

→ 그런데 사람을 그렸다고 다 얼굴그림은 아니야

《최석조-조선시대 초상화에 숨은 비밀 찾기》(책과함께어린이,2013) 8쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)