'-적' 없애야 말 된다

(1758) 대안적

대안적 시각 → 다른 눈길 / 새로운 눈길

대안적 삶 → 다른 삶 / 새로운 삶

대안적 유아교육 → 다른 유아교육 / 새 육아교육

대안적 공동체 → 다른 공동체 / 새로운 두레

‘대안적’은 한국말사전에 없습니다. 한국말사전에는 ‘대안(代案)’만 싣고, 이 한자말은 “어떤 안(案)을 대신하는 안”을 뜻합니다. ‘대신(代身)하다’는 “어떤 대상의 자리나 구실을 바꾸어서 새로 맡다”를 뜻해요. 그러니, ‘대안’이란 “새로 맡는 안”을 가리키는 셈입니다. “대안을 내놓다”는 “다른 생각을 내놓다”나 “새로운 생각을 내놓다”로 손볼 만하고, “대안을 제시하다”는 “다른 생각을 내놓다”나 “새로운 생각을 내놓다”로 손볼 만합니다. “현실적인 대안을 찾다”는 “현실에 맞는 다른 길을 찾다”나 “현실에 맞춰 새로운 길을 찾다”로 손볼 만하지요.

요즈음은 “대안 교육”이나 “대안적 교육”을 흔히 이야기합니다. 교육을 놓고 ‘대안·대안적’을 따진다면 “새로운 교육”이나 “틀에 박히지 않는 교육”이나 “다른 교육”이나 “다른 삶을 나누는 교육”이라 할 수 있습니다. 4348.10.12.달.ㅅㄴㄹ

대안학교는 말 그대로 ‘대안적인’ 교육을 실천하는 배움터

→ 대안학교는 말 그대로 ‘대안’ 교육을 펼치는 배움터

→ 대안학교는 말 그대로 ‘대안’ 교육을 나누는 배움터

→ 대안학교는 말 그대로 ‘다른’ 교육을 하는 배움터

→ 대안학교는 말 그대로 ‘새로운’ 길을 가르치고 배우는 터

《윤성근-이상한 나라의 헌책방》(이매진,2009) 78쪽

삶을 살아가는 기본적인 기술을 익혀야 대안적인 생각도 떠올릴 수 있다는

→ 살아가는 기본 기술을 익혀야 다른 생각도 떠올릴 수 있다는

→ 삶을 짓는 바탕이 될 솜씨를 익혀야 새로운 생각도 떠올릴 수 있다는

→ 살림을 짓는 밑솜씨를 익혀야 새 생각도 떠올릴 수 있다는

《김선영-가족의 시골》(마루비,2015) 147쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)