'-적' 없애야 말 된다

(1756) 기계적

기계적 생산 방식 → 기계 생산 방식

기계적 에너지로 사용됩니다 → 기계힘으로 쓰입니다

기계적 결함 → 기계 잘못

기계적인 문제가 있는 경우에는 → 기계에 말썽이 생긴 때에는

‘기계적(機械的)’은 “1. 기계를 사용하여 하는 2. 기계와 관계된 3. 정확하고 규칙적인 점이 기계와 비슷한 4. 인간적인 감정이나 창의성이 없이 맹목적·수동적으로 하는”을 뜻한다고 합니다. 뜻풀이가 네 가지가 달릴 만큼 무척 널리 쓰는 ‘-적’ 말씨라고 할 만합니다.

그런데, “기계적 결함”이나 “기계적 강도” 같은 말은 굳이 안 쓸 만합니다. “기계 결함”이나 “기계 강도”라 하면 돼요. “기계적 관료제”라든지 “기계적으로 받아들이다” 같은 말마디는 “딱딱한 관료제”나 “틀에 박힌 관료제”라든지 “곧이곧대로 받아들이다”나 “생각 없이 받아들이다”처럼 손볼 때에 뜻이 또렷합니다.

기계적 손놀림 → 기계 같은 손놀림 / 잽싼 손놀림 / 빈틈없는 손놀림

기계적인 정확성 → 기계 같은 꼼꼼함 / 빈틈없는 꼼꼼함

기계적 사고방식 → 기계 같은 생각 / 딱딱한 생각 / 뻣뻣한 생각

암기 위주의 기계적 교육 방식 → 외우게만 하는 똑같은 교육 틀

기계적 인간 → 차가운 사람 / 무뚝뚝한 사람

기계 같아 보인다면 “기계 같다”라 하면 됩니다. 빈틈이 없는 기계 같은 모습이라면 “빈틈없다” 같은 낱말을 쓰면 됩니다. 기계처럼 뻣뻣하게 굳은 모습이라면 “뻣뻣하다”라든지 “딱딱하다”라든지 “차갑다”를 쓰면 돼요. ‘기계’라는 낱말을 써야 하는 자리에만 ‘기계’라는 낱말을 쓰고, ‘-적’은 모두 덜어내면 됩니다. 4348.10.10.흙.ㅅㄴㄹ

기계적으로 반복할 때

→ 기계처럼 되풀이할 때

아무 생각 없이 되풀이할 때

→ 그저 되풀이할 때

→ 똑같이 되풀이할 때

《가와이 에이지로/이은미 옮김-대학인, 그들은 대학에서 무엇을 배울 것인가》(유원,2003) 26쪽

하루가 기계적으로 흘러가지 않게 하기 위해

→ 하루가 기계같이(기계처럼) 흘러가지 않게 하려고

→ 하루가 똑같이 흘러가지 않게 하려고

→ 하루가 그날이 그날인 듯 흘러가지 않게 하려고

→ 하루가 아무렇게나 흘러가지 않게 하려고

《남효창-나는 매일 숲으로 출근한다》(청림출판,2004) 머리말

기계적으로 “싫어요”를 반복하는

→ 딱딱하게 “싫어요”를 거듭하는

→ 그저 “싫어요”를 되풀이하는

→ 똑같은 말투로 “싫어요”를 외는

→ 무뚝뚝하게 “싫어요”를 읊는

→ 차갑게 “싫어요”를 읊는

《이하영-열다섯 살 하영이의 스웨덴 학교 이야기》(양철북,2008) 197쪽

기계적인 친절의 연속입니다

기계 같은 친절이 이어집니다

→ 무뚝뚝한 친절이 이어집니다

메마른 친절이 이어집니다

→ 입에 발린 친절이 이어집니다

《이채훈-클래식 400년의 산책》(호미,2015) 109쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)