'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
(2360) -의 존재
신의 존재를 부인하다 → 신이 있지 않다고 여기다 / 신이 없다고 여기다
상대방의 존재를 의식하지 못하다 → 마주하는 사람이 있는지 느끼지 못하다
이어도의 존재에 대해서도 → 이어도가 있는지를 놓고도 / 이어도가 있는지도
‘존재(存在)’는 “현실에 실제로 있음”을 뜻한다고 합니다. 한 마디로 “있음”을 가리키고 “바로 여기 있음”을 가리킵니다. 그러니 신이나 하느님이라면 “있는지”나 “있는지 없는지”를 헤아리고, 옆사람이 “있는지”나 “있는지 없는지”를 살핍니다.
무엇이 있는가를 생각합니다. 무엇이 있는지를 살핍니다. 저쪽에서 서성거리는 사람이 있으면 “서성거리는 모습”을 살필 테며, 서성거리는 저 사람들이 “누구인가 알아보려” 할 수 있어요. 4348.9.23.물.ㅅㄴㄹ
두 사람의 존재를 확인하고
→ 두 사람이 있는지를 살펴보고
→ 두 사람이 있는 모습을 살펴보고
→ 두 사람이 서성거리는 모습을 살펴보고
→ 두 사람이 누구인가를 알아보고
→ 두 사람을 곰곰이 살펴보고
→ 두 사람을 찬찬히 살피고
《이진희/이규수 옮김-해협, 한 재일 사학자의 반평생》(삼인,2003) 171쪽
턴의 대학시절 여자친구인 나트레의 존재를 알게 된다
→ 턴한테 대학시절 여자친구인 나트레를 안다
→ 턴이 대학을 다닐 때에 사귀던 나트레를 알아차린다
→ 턴이 대학을 다닐 무렵 사귄 여자친구 나트레를 깨닫는다
→ 턴이 대학생 때에 사귀던 나트레 이야기를 듣는다
《김석원-영화가 사랑한 사진》(아트북스,2005) 37쪽
인간은 상처를 받음으로써 영혼의 존재를 알게 되는 경우가 많다
→ 사람은 상처를 받으면서 영혼이 있는지를 알기 마련이다
→ 사람은 마음이 다치면서 영혼을 알곤 한다
→ 사람은 마음이 아프면서 넋이 있는지를 깨닫는다
→ 사람은 아프고 힘들면서 넋을 알아차리곤 한다
《가와이 하야오/햇살과나무꾼 옮김-판타지 책을 읽는다》(비룡소,2006) 51쪽
I의 존재가 고마울 따름이었다
→ ㅇ이 있어서 고마울 뿐이었다
→ ㅇ이 있어서 고마웠다
→ ㅇ이 고마울 뿐이었다
→ ㅇ이 고마웠다
→ ㅇ 같은 동무가 고마웠다
《고바야시 데루유키/여영학 옮김-앞은 못 봐도 정의는 본다》(강,2008) 122쪽
그 사본의 존재를 잊어버리지 않았나
→ 그 사본이 있는지 잊어버리지 않았나
→ 그 사본이 있는지 없는지 잊어버리지 않았나
→ 그 사본이 어디에 있는지 잊어버리지 않았나
→ 그 사본을 잊어버리지 않았나
《로렌스 R.스펜서/유리타 옮김-외계인 인터뷰》(아이커넥,2013) 258쪽
전에는 이 방의 존재도 몰랐다
→ 예전에는 이 방이 있는지도 몰랐다
→ 예전에는 이 방도 몰랐다
《조에 부스케/류재화 옮김-달몰이》(봄날의책,2015) 38쪽
(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)