'-적' 없애야 말 된다

(1742) 전적

책임은 전적으로 나에게 있다

→ 책임은 모두 나한테 있다

→ 책임은 바로 나한테 있다

전적인 책임은 나에게 있다

→ 모든 책임은 나한테 있다

그 의견에 전적으로 동의했다

→ 그 의견에 모두 동의했다

→ 그 뜻에 모두 다 동의했다

‘전적(全的)’은 “하나도 남김 없이 모두 다인”을 뜻한다고 합니다. ‘전(全)’이라고 하는 한자는 “(한자어 명사 앞에 쓰여) ‘모든’, ‘전체’의 뜻을 나타내는 말”이라고 해요. “전 국민”이나 “전 세계”나 “전 20권”처럼 쓴다는데, 한국말로 손질해서 “온 국민”, “모든 사람”이나 “온 세계”, “온 누리”나 “모두 20권”으로 쓸 수 있습니다.

‘전적’이 쓰이는 자리를 살피면, 말뜻 그대로 ‘모두’나 ‘남김없이’를 넣으면 되고, ‘다’나 ‘빠짐없이’나 ‘모두 다’나 ‘몽땅’이나 ‘모조리’를 넣을 수 있습니다. 때와 곳을 살펴서 ‘바로’나 ‘그저’나 ‘무엇보다’를 넣을 수 있고, 어느 때에는 ‘힘껏’이나 ‘알뜰히’나 ‘샅샅이’나 ‘빈틈없이’나 ‘꼼꼼히’를 넣을 만합니다. 4348.9.19.흙.ㅅㄴㄹ

나는 그 탓을 전적으로 내 이름에 돌리고 있었다

→ 나는 그 탓을 모두 내 이름 탓으로 돌렸다

→ 나는 그 탓을 몽땅 내 이름 탓으로 돌렸다

→ 나는 그 탓을 바로 내 이름 탓으로 돌렸다

《강은교-그물 사이로》(지식산업사,1975) 216쪽

전적으로 여론의 힘뿐이었다

→ 오로지 여론 힘뿐이었다

→ 오직 여론 힘뿐이었다

→ 오롯이 여론 힘뿐이었다

→ 바로 여론뿐이었다

→ 그저 여론뿐이었다

→ 무엇보다 여론뿐이었다

《정구도-노근리는 살아 있다》(백산서당,2003) 73쪽

내 숙제는 물론 도덕과 일기까지 전적으로 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 모두 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 다 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 빠짐없이 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 힘껏 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 잘 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 기꺼이 돌봐 주었다

→ 내 숙제를 비롯해 도덕과 일기까지 알뜰히 돌봐 주었다

《윤정모-누나의 오월》(산하,2005) 57쪽

엄마와 아빠는 아기를 전적으로 페카에게 맡길 수 있었다

→ 엄마와 아빠는 아기 돌보기를 모두 페카한테 맡길 수 있었다

→ 어머니와 아버지는 아기를 오롯이 페카한테 맡길 수 있었다

《마르야레나 렘브케/김영진 옮김-돌이 아직 새였을 때》(시공사,2006) 113쪽

전적으로 그 사람의 성격에 달린 문제

→ 모두 그 사람 성격에 달린 문제

→ 오로지 그 사람 마음에 달린 일

하나부터 열까지 그 사람 마음에 달린 일

《나쓰메 소세키/송태욱 옮김-문》(현암사,2015) 251쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)

북마크하기찜하기