음악 혁명가 한형석 (최형미·김희영) 상수리 펴냄, 2015.7.15.

어른책보다 어린이책이 ‘잊혀지거나 숨겨진 이웃’을 환하게 드러내는 일이 잦다. 아무래도 어른책은 ‘비평’이나 ‘평론’이라는 대목을 살리려고 하다 보니 두툼한 책으로 쓰려고 하면서 정작 못 다루는 사람이 많다면, 요즈음 어린이책에서는 ‘아이들한테 보여주고 싶은 사랑스러운 어른’이라면 한결 홀가분하게 보여줄 수 있기 때문이 아닌가 하고 느낀다. 《음악 혁명가 한형석》은 책이름 그대로 ‘음악 혁명가’이지만 너무도 오래 한국 사회나 문화에서 잊혔다고 하는 한형석 님을 돌아보는 ‘어린이 인문책’이다. 그런데, 이 책을 다 읽고 나서 여러 자료를 곰곰이 살펴보니, 한형석 님은 ‘잊힌 사람’이 아니라 ‘바깥에 드러나지 않으려고 스스로 조용히 지낸 분’이로구나 싶다. 온갖 일을 참으로 많이 했으나 굳이 바깥에 털어놓지 않았고, 중국 쪽에서 먼저 이분 발자취를 찾아보면서 우러러 준 뒤에야(이때에는 한형석 님이 숨을 거두고 나서라고 한다) 한국에도 이분 이름이 널리 알려지고, 부산에서는 이분이 살던 집 둘레를 새롭게 꾸며 주었다고 한다. 《음악 혁명가 한형석》을 아주 고맙게 읽었다. 다음에 부산마실을 할 적에 꼭 이분 집 앞을 거닐어 보아야겠다고 생각한다. 4348.8.3.달.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
음악 혁명가 한형석- 조국 독립을 노래하다, 행복한아침독서 추천도서
최형미 지음, 김희영 그림 / 상수리 / 2015년 7월
2015년 08월 03일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.