스스로 찾아야만 읽는 책

어떤 책이든 스스로 눈여겨보아야, 스스로 찾을 수 있다. 스스로 눈여겨보지 않는다면, 어느 책이든 내 마음에 들어오지 못한다. 새로 나오는 책이 날마다 있다고 하더라도 스스로 눈빛을 밝혀서 살피지 않는다면, 새로 나오는 책을 하나도 못 알아본다. 스스로 책방에 가서 새책을 살펴야 하고, 스스로 인터넷을 열어 두리번거려야 한다.

스스로 찾아나서려고 하는 손길이 없다면, 나한테는 아무런 책이 나타나지 않는다. 그리고, 누군가 나한테 책을 선물해 주었어도, 스스로 이 책을 읽을 만한 겨를을 기쁘게 내지 않는다면, 나한테는 ‘아무 책도 없다’고 할 만하다.

알려고 하는 이야기는 스스로 수수께끼를 낼 적에 알 수 있다. 알려고 하는 이야기가 없는 사람은 스스로 수수께끼를 내지 않는다. 수수께끼를 스스로 내고, 실마리를 스스로 푼다. 그러니, 모든 책은 언제나 스스로 찾을 뿐 아니라 스스로 샅샅이 챙겨서 읽을 때에 ‘내 슬기’가 된다. 스스로 찾지 않고 스스로 읽지 않으며 스스로 삭이지 않으면 ‘내 책’도 ‘내 슬기’도 ‘내 마음’도 될 수 없다.

모든 일은 내가 그 일을 알아야 하고, 제대로 보아야 하기 때문에, 나한테 찾아온다. 내가 알지 못하는 일은 나한테 찾아오지 않는다. 내가 제대로 보지 않는 일은 ‘나한테 찾아와도 내가 받아들이지 못’한다. 어떤 일을 맞이하든 ‘좋다거나 싫다’고 하는 느낌으로 갈라서는 아무것도 이루지 못한다. 언제나 기쁨과 즐거움이라는 사랑이 되어 넓게 얼싸안아야, 바야흐로 아름답게 누리는 삶짓기가 된다. 아름답게 누리는 삶짓기를 할 적에 드디어 책 한 권을 펼쳐서 읽는 사람으로 거듭난다. 4348.6.14.해.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 삶과 책읽기)

풀꽃놀이 2015-06-18 07:52   좋아요 0 | URL
지혜가 넉넉해지는 글입니다. 참 좋습니다^^

숲노래 2015-06-18 08:16   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 언제나 아름다운 넋 북돋우셔요~