사진 찍는 눈빛 152. 네 사진과 내 사진을 견주면

모든 사진은 그냥 찍습니다. 어떤 사진이든 다 그냥 찍습니다. 잘 찍으려고 애쓴다 한들 ‘잘 찍힌 사진’이 되기는 어렵습니다. 왜 그러한가 하면, 참말 모든 사진은 그냥 찍기 때문입니다. 새롭게 이것저것 붙여서 짓는 밥도 맛있습니다. 그러나, 새롭게 이것저것 붙이지 않고 그냥 짓는 밥도 맛있습니다. 아니, 이것저것 손길을 보탠다고 하는 생각이 없이 척척척 아주 홀가분하게 물이 흐르듯이 짓는 밥이 맛있습니다.

오케스트라가 뒤에서 차분하게 밑노래를 깔아 주어야 목소리를 뽑아서 멋지게 노래를 부를 수 있지 않습니다. 값비싼 펜과 잉크와 종이가 있어야 글을 훌륭하게 쓰지 않습니다. 가장 비싼 물감과 붓과 종이를 다루어야 그림을 아름답게 그리지 않습니다. 가장 비싸거나 값지다는 장비를 써야 사진을 잘 찍지 않아요. 우리는 늘 언제 어디에서나 이 대목을 알아야 합니다. 비싼 목걸이를 목에 걸어야 예쁜 사람이 되지 않습니다. 비싼 옷을 입어야 예쁜 사람으로 보이지 않습니다. 마음바탕이 예뻐야 예쁜 사람입니다. 마음결이 고와야 고운 사람입니다. 마음씨가 착해야 착한 사람입니다.

사진은 그냥 찍습니다. 언제 어디에서나 그냥 찍으면 되는 사진입니다. 기계 탓을 할 까닭이 없습니다. ‘사진학과를 안 나와서’ 사진을 못 찍는다는 핑계를 댈 일도 없습니다. 그냥 찍으면 됩니다. 남보다 뛰어난 장비를 갖추었기에 사진을 잘 찍지 않습니다. 다른 사람은 못 다닌 대학교를 다녀야 사진을 잘 찍지 않습니다. 다른 사람은 구경도 못 한 훌륭한 작가한테서 배웠기에 사진을 잘 찍지 않습니다. 사진은 늘 그냥 찍습니다. 내 마음이 움직이는 결에 맞추어 즐겁게 찍을 때에 사진이 됩니다.

네 사진과 내 사진을 견주어야 할 까닭이 없습니다. 네 사진이 내 사진보다 나아 보인다고 말할 까닭이 없습니다. 내 사진이 네 사진보다 좋아 보인다고 말할 까닭이 없습니다.

모두 다 즐겁게 찍은 사진이고, 모두 다 아름다운 사진입니다. 사진 한 장을 놓고 값을 매길 수 없어요. 사진 한 장에 따라 값이 달라지지 않습니다. 그저 즐겁게 찍을 때에 사진입니다. 즐거움이 없이 작품이나 예술을 빚으려고 하면, 아마 작품이나 예술을 빚을는지 모르나 ‘사진’이 안 되기 일쑤입니다. 자, 모든 허물과 앙금과 껍데기와 아쉬움은 내려놓아요. 이러면서 즐거움 한 가지만 마음에 담아요. 즐겁게 노래하면서 사진을 찍어요. 4348.4.21.불.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 사진책 읽는 즐거움)

북마크하기찜하기