은하패트롤 쟈코 (토리야마 아키라) 서울문화사 펴냄, 2015.2.28.

만화책 《드래곤볼》이 처음 해적판으로 나올 무렵, 나는 중학생이었고, 숱한 교사들 눈길과 소지품검사에서 이 해적판 만화책을 빼앗기지 않으면서 보았다. 주간 만화잡지에 조금씩 실린 만화를 그때그때 챙겨서 보기도 했고, 이러다가 나중에 서울문화사에서 정식 번역판을 낱권책으로 나왔기에 첫 권부터 마지막 권까지 푼푼이 돈을 모아서 장만했다. 벌써 서른 해 가까이 지난 옛일이다. 《드래곤볼》은 온통 싸움판 이야기가 흐르는 만화이지만, 싸움판이 되도록 몰아세운 어른들 사회를 그리는 만화요, 싸움판 사이에서 삶과 사랑과 꿈을 찾으려는 아이들이 주인공으로 나온다. 여느 어른들은 이 얼거리를 이 만화에서 읽으려 하지 않고 무턱대고 ‘폭력만화’라느니 ‘선정성 짙은 만화’라느니 하면서 손가락질을 해댔을 뿐 아니라, 때때로 《드래곤볼》은 아이들한테서 빼앗아 학교 운동장이나 전철역 앞 같은 데에서 불태우는 ‘화형식’을 일삼았다. 《은하패트롤 쟈코》는 만화책 《드래곤볼》이 어떻게 태어났는가 하는 앞자락 이야기를 들려준다. 그러니까, 《드래곤볼》을 다 읽지 않고서는 《은하패트롤 쟈코》에 나오는 온갖 이야기가 어떻게 하나하나 조각으로 맞추어지는가를 알 수 없다. 그런데 《은하패트롤 쟈코》는 아직 《드래곤볼》을 읽지 않았거나 모르는 ‘어린 만화 독자’한테 《드래곤볼》이라는 ‘우주 만화’로 넘어갈 수 있도록 다리를 놓는 구실도 한다. 모처럼 무척 재미있는 만화를 읽었다. 1990년, 중학교를 다니며 교과서 뒤에 숨겨서 《드래곤볼》 첫 권을 보던 지난날이 아련하다.

(최종규/함께살기 . 2015 - 한 줄 책읽기)

2개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
은하패트롤 쟈코 (일반판)
토리야마 아키라 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2015년 2월
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2015년 03월 04일에 저장

은하패트롤 쟈코 (특별판)
2015년 03월 04일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

2개의 상품이 있습니다.