사진 찍는 눈빛 133. 코앞에서 본다
책방마실을 하다 보면, 코앞에 있던 책을 놓치는 때가 있습니다다. 오랫동안 바라던 책을 코앞에서 만나기도 하지만, 그야말로 코앞에서 놓치기도 합니다. 그러면, 코앞에서 놓친 책을 어떻게 알았을까요? 나는 책방마실을 하면서 책방 얼거리와 삶자락을 사진으로 찍어요. 그래서 늘 드나드는 책방이라 하더라도 ‘똑같은 자리 책시렁’을 그때그때 사진으로 찍는데, 집으로 돌아와서 사진을 살피다가 ‘어라?’ 하고 놀랍니다. 왜냐하면, 내가 어느 책시렁 코앞에서 사진을 찍을 적에는 못 알아보거나 못 알아챈 책이 ‘사진에는 곱다시 드러나’기 때문입니다. 이렇게 코앞에서 놓친 책은 다음에 다시 그 책방에 찾아간다고 해서 나한테 오지 않습니다. 새책방이라면 다시 장만할 수 있으나, 헌책방에서는 한 번 놓친 책은 꽤 오래도록 나한테 다시 오지 않습니다.
코앞에 앉은 아이들을 바라봅니다. 코앞에 있으니 이 아이들을 늘 ‘바라본다’고 할 수 있으나, 내가 마음을 기울여서 바라보려 할 때에만 ‘바라본다’고 할 수 있습니다. 마음을 기울이지 않는다면, 내 눈이 그쪽으로 갈 뿐 ‘보다’조차 이루어지지 않습니다.
우리는 하루를 살면서 그야말로 온갖 곳에 ‘눈이 가’지만 온갖 것을 낱낱이 떠올리지 못합니다. 꽤 찬찬히 들여다보았다 싶은 모습조차 제대로 못 떠올리기 일쑤입니다. 왜냐하면, 마음을 기울여서 바라보지 않았으니까요.
코앞에서 자라는 들꽃을 못 볼 수 있습니다. 코앞에서 움이 트려는 겨울눈을 못 볼 수 있습니다. 코앞에서 하늘을 가르며 날아간 꾀꼬리를 못 볼 수 있습니다. 코앞에서 팔랑거리는 멋진 제비나비를 못 볼 수 있습니다. 그리고, 코앞뿐 아니라 꽤 먼 곳에 있는 수많은 모습을 알아보거나 알아차리거나 알아낼 수 있습니다. 마음을 기울이면 무엇이든 다 알아보고 알아차리며 알아내요.
사진찍기는 ‘마음을 기울이는 일’입니다. 마음을 기울여서 사진 한 장을 찍습니다. 마음을 기울여서 내 사진 한 장으로 내 삶을 기쁘게 아로새깁니다. 마음을 기울이지 않는다면, 나중에 아무리 포토샵을 만지작거리거나 요리조리 꾸미더라도 ‘마음이 안 담긴’ 밋밋한 ‘작품’일 뿐입니다. 4348.3.3.불.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규/함께살기 . 2015 - 사진책 읽는 즐거움)