(400) 것일 것이다 1

우리가 어떠한 정신적 자세와 태도를 유지하느냐 하는 것일 것이다

《오다 마코토/양현혜·이규태 옮김-전쟁인가 평화인가》(녹색평론사,2004) 3쪽

-하느냐 하는 것일 것이다

→ -하느냐 하는 것이다

→ -하느냐 하는 대목이다

→ -하느냐이다

→ -하느냐에 달린다

→ -하느냐에 따라 달라진다

…

글이나 말을 끝맺으면서 ‘-는 것이다’처럼 쓰는 분이 부쩍 늘어납니다. 이러한 글투나 말투는 한국말이라 할 수 없지만, 어느새 아주 깊이 뿌리를 내립니다. 이 같은 말투를 쓰지 말자고 말하기는 어렵다고 할 만합니다. 그래서 “-하느냐 하는 것이다”처럼 ‘것’을 한 번쯤 넣는 말투는 이럭저럭 쓸 수 있으리라 생각할 만할 텐데, 다시금 ‘것’을 더 넣어서 “-는 것일 것이다”처럼 쓴다면, 참으로 얄궂습니다.

글을 쓰거나 말을 하는 분이 이처럼 ‘것’을 겹으로 쓰면서 힘있게 뜻을 나타내려고 하는구나 싶습니다. 일부러 같은 말을 잇달아 적으면서 힘주어 말할 수 있을 테니까요. 이리하여 “-는 것일 것이라는 것이다”처럼 ‘것’을 세 차례 쓰는 분도 있어요.

그러면 곰곰이 생각할 노릇입니다. 한국말에는 이런 말투가 없습니다. 이처럼 ‘것’을 쓰는 말투가 없는 한국말에서는 그동안 어떤 말투로 힘주어 말했을까요?

-하느냐에 따라 달린다고 하겠다

-하느냐에 따라 달라진다고 다시금 말하겠다

-하느냐를 더 생각할 노릇이다

-하느냐를 새삼스레 돌아볼 일이다

말끝에 여러모로 다른 낱말을 넣으면서 힘주어 말합니다. ‘것’을 넣지는 않습니다. 말끝을 이어서 새로운 낱말을 붙일 때에 비로소 ‘제대로 힘주어 외치는 투’가 됩니다. 4338.3.24.나무/4348.2.15.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

우리가 어떠한 마음과 몸짓을 지키느냐 하는 것이다

우리가 어떠한 마음과 몸짓을 잇느냐 하는 대목이다

한자말 ‘자세(姿勢)’는 “사물을 대할 때 가지는 마음가짐”을 뜻한다 하고, ‘태도(態度)’는 “어떤 일이나 상황 따위를 대하는 마음가짐. 또는 그 마음가짐이 드러난 자세”를 뜻한다 합니다. 그러니, 두 한자말은 똑같은 한 가지를 가리키는 셈입니다. ‘자세 = 마음가짐’이라 하면서, ‘태도 = 마음가짐이 드러난 자세’라고 한다면, ‘태도 = 마음가짐이 드러난 마음가짐’이란 소리이니, 그야말로 터무니없는 말풀이라고도 할 만합니다. 한편, 말뜻이 터무니없는 두 한자말을 나란히 쓰는 보기글도 얄궂습니다. “정신적(精神的) 자세와 태도”는 “마음과 몸짓”으로 손질합니다. ‘유지(維持)하느냐’는 ‘지키느냐’나 ‘잇느냐’로 손봅니다.

(545) 것일 것이다 2

아마 유명한 ‘57 버라이어티’와 유사한 모든 것을 낙인찍는 잘못된 관습에서 비롯된 것일 것이다

《나탄 라이언스/윤택기 옮김-사진가의 사진론》(눈빛,1990) 21쪽

잘못된 관습에서 비롯된 것일 것이다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되었다고 본다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되었다고 생각한다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되었으리라 느낀다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되었지 싶다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되었는지 모른다

→ 잘못된 버릇에서 비롯되지 않았을까

…

“것일 것이다”처럼 쓰기에 더 힘주어 나타내는 말투가 되지 않습니다. 이 보기글은 “비롯되었다고 본다”처럼 쓰면 됩니다. “비롯되었으리라 생각한다”처럼 써도 됩니다. “비롯되었다고 굳게 믿는다”처럼 쓰거나 “틀림없이 비롯되었다고 본다”처럼 써도 되어요. 4339.4.26.물/4348.2.15.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

아마 잘 알려진 ‘57 버라이어티’와 비슷한 모든 것을 (한쪽으로) 몰아세우는 잘못된 버릇에서 비롯되었으리라 본다

‘유명(有名)한’보다는 ‘잘 알려진’이나 ‘널리 알려진’으로 손보고, ‘유사(類似)한’은 ‘비슷한’으로 손봅니다. ‘낙인(烙印) 찍는’은 ‘못박는’이나 ‘몰아넣는’이나 ‘몰아세우는’으로 손질하고, ‘관습(慣習)’은 ‘버릇’으로 손질합니다.

(587) 것일 것이다 3

여름철에 큰바위 밑에서 능구렁이 우는 소리를 들었다고 하는 것은 무당개구리의 울음소리를 능구렁이의 울음소리로 착각한 것일 것이다

《백남극·심재한-뱀》(지성사,1999) 43쪽

능구렁이의 울음소리로 착각한 것일 것이다

→ 능구렁이 울음소리로 잘못 들었기 때문이다

→ 능구렁이 울음소리로 잘못 알아서이다

→ 능구렁이 울음소리로 잘못 알아들은 셈이다

→ 능구렁이 울음소리로 잘못 알아들은 탓이다

→ 능구렁이 울음소리라고 엉뚱하게 생각했기 때문이다

…

이 자리에서는 “착각한 것이다”로 끝맺을 만합니다. 적어도 이렇게 끝맺을 수 있어야 합니다. 그런데 “-ㄴ 것이다” 꼴도 아닌 “-ㄴ 것일 것이다” 꼴로 말끝을 늘어뜨립니다.

말끝을 늘어뜨리면서 힘주어 말하려 한다면, “엉뚱하게 생각하고 그리 들었겠지”라든지 “잘못 들어서 그랬을 테지”처럼 적을 수 있습니다. 4339.7.12.물/4348.2.15.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

여름철에 큰바위 밑에서 능구렁이 우는 소리를 들었다고 한다면 무당개구리 울음소리를 능구렁이 울음소리로 잘못 알아들은 셈이다

“능구렁이 우는 소리를 들었다고”로 썼으면 “무당개구리의 울음소리”가 아니라 “무당개구리 울음소리”라고 쓸 줄 아는 셈입니다. “능구렁이의 울음소리”도 “능구렁이 울음소리”로 손봅니다. ‘착각(錯覺)한’은 ‘잘못 안’이나 ‘잘못 본’이나 ‘잘못 생각한’으로 손질합니다.

(최종규/함께살기 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)