(551) 그러므로

이 책은 그러므로 ‘이방인의 스케치’ 형식으로 기획되었습니다

《지승호-크라잉 넛, 그들이 대신 울부짖다》(아웃사이더,2002) 6쪽

이 책은 그러므로 이렇게 엮었습니다

→ 그러므로 이 책은 이렇게 엮었습니다

→ 이 책은 이런 까닭에 이렇게 엮었습니다

→ 이 책은 이런 일이 있어서 이렇게 엮었습니다

→ 이 책은 이런 이야기를 담아서 이렇게 엮었습니다

…

이음씨 ‘그러므로’를 함부로 글월 사이에 넣으면 안 됩니다. 앞뒤 말을 잇는 이음씨는 두 글월 사이에 놓여야 합니다. 입으로 말할 때 더러 “이 책은, 그러므로, 이렇게 엮었습니다” 하고 끊어서 말하는 분이 있는데, 입으로 말할 적에도 이음씨를 함부로 말마디 사이에 넣지 말아야 합니다. 글이든 말이든 모두 엉망진창이 됩니다.

한편, 이 보기글을 가만히 살펴보니 ‘그러므로’가 아닌 다른 말, 이를테면 ‘이런 까닭에’를 넣을 수도 있어요. “이 책은 이런 일이 있어서”라든지 “이 책은 이런 이야기를 담아서”처럼 살을 입혀 차근차근 적어도 됩니다. 4339.5.15.달/4347.12.4.나무.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

그러므로 이 책은 ‘이방인이 살며시 보는 눈’으로 엮었습니다

그러모르 이 책은 ‘밖에서 살며시 보는 눈’으로 엮었습니다

‘이방인(異邦人)’은 “다른 나라에서 온 사람”을 뜻한다고 합니다. 그러니까, ‘외국사람’을 가리키는 셈인데, 이 보기글을 살피자면 ‘바깥사람’을 가리킨다 할 만하고, “밖에서 보는 눈”으로 손질하면 한결 나으리라 봅니다. ‘스케치(sketch)’는 “어떤 사건이나 내용의 전모를 간략하게 적음”을 뜻한다고 해요. 이 보기글에 “이방인의 스케치” 꼴로 나오는데, “이방인이 살며시 보는 눈”이나 “밖에서 살며시 보는 눈”쯤으로 손볼 만합니다. ‘형식(形式)’은 ‘틀’이나 ‘짜임새’로 다듬고, ‘기획(企劃)되었습니다’는 ‘엮었습니다’로 다듬습니다.

(465) 그런데

대구염색공단의 경우는 고용문제를 포함한 경제문제와 환경문제 간의 대립이라는 차원에서 논의라도 될 수 있는 경우지만, 그런데 골프장의 난립은 무엇으로 합리화 될 수 있는가

《녹색평론》(녹색평론사) 2호(1992.1∼2) 4쪽

이런 논의라도 될 수 있는 경우지만, 그런데 골프장의 난립은

→ 이런 얘기라도 할 수 있지만, 마구 짓는 골프장은

→ 이렇게라도 다룰 수 있다. 그런데 마구 들어서는 골프장은

…

경제를 내세워 환경을 무너뜨리는 일은 막상 경제에 도움이 될 일이 없습니다. 왜냐하면, 경제를 살리려고 환경을 무너뜨리면, 나중에 ‘환경 되살리기’를 하느라 돈과 품과 겨를을 아주 많이 들여야 합니다. 한 번 무너진 환경은 돈으로 헤아릴 수 없도록 우리 삶을 망가뜨리거나 흔듭니다. 이를테면, 핵발전소가 들어서면, 핵발전소 둘레에서는 냇물을 마실 수 없습니다. 핵발전소가 아닌 돼지우리나 소우리가 커다랗게 마을에 들어서면, 이 마을에서도 냇물을 마실 수 없습니다. 돼지우리나 소우리가 아닌 여느 공장이 들어서더라도, 이 마을에서는 앞으로 냇물을 못 마십니다. 도시에서는 냇물을 못 마십니다. 먼 시골에 댐을 지어서 물을 가둔 뒤, 이 물을 도시까지 이어서 마시도록 합니다. 도시는 일찌감치 삶자락이 무너졌기 때문입니다. 냇물을 손으로 떠서 마시던 지난날에는 경제성장을 못했다고 하지만, 물 걱정이 없었습니다. 그런데, 이제는 경제성장은 하지만, 댐을 짓느라 물관을 잇느라 수도사업을 하느라 아주 어마어마하다 싶은 돈과 품과 겨를을 쏟아붓습니다.

공장을 안 지어야 한다는 뜻이 아니라, 공장을 짓는 첫무렵부터 환경을 잘 살리거나 지키는 길까지 헤아리면서 지어야 한다는 뜻입니다. 자동차를 만들 적에도 환경을 잘 살리거나 지키는 길까지 헤아리면서 만들어야 합니다. 그리고, 여기에서 생각을 더 이어, 우리가 나누는 말 한 마디도 ‘뜻 나누기’와 ‘생각 나누기’뿐 아니라, 한국말이 한국말답게 튼튼히 서도록 마음을 기울일 수 있기를 바랍니다. 말을 말답게 세울 때에 비로소 뜻과 생각도 부드럽고 맑게 흐릅니다. 말을 말답게 가꾸거나 돌볼 때에 비로소 뜻과 생각을 한껏 북돋우면서 일굽니다.

이음씨 ‘그런데’는 이 글월과 저 글월을 잇는 자리에는 쓰지만, 글월 사이에 아무렇게나 끼어들지 않습니다. 이 보기글은 둘로 나눈 뒤 ‘그런데’를 넣든, 글월 하나로 엮으면서 ‘그런데’를 덜든 해야 올바릅니다. 4338.11.19.흙/4347.12.4.나무.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

대구염색공단은 고용을 비롯해 경제와 환경이 부딪히는 테두리에서 이야기할 수 있다. 그런데 마구 짓는 골프장은 무슨 핑계를 댈 수 있는가

“대구염색공단의 경우(境遇)는”은 “대구염색공단은”이나 “대구염색공단 이야기는”으로 손보고, “고용문제(問題)를 포함(包含)한”은 “고용을 비롯해”나 “고용뿐 아니라”로 손보며, “경제문제와 환경문제 간(間)의 대립(對立)이라는 차원(次元)에서”는 “경제와 환경이 맞서는 테두리에서”나 “경제와 환경이 부딪히는 자리에서”로 손봅니다. “논의(論議)라도 될 수 있는 경우지만”은 “이야기라도 될 수 있지만”이나 “다루기라도 할 수 있지만”으로 손질하고, “골프장의 난립(亂立)은”은 “마구 짓는 골프장은”이나 “마구 들어서는 골프장은”이나 “함부로 짓는 골프장은”으로 손질하며, “무엇으로 합리화(合理化)될 수 있는가”는 “무슨 핑계를 댈수 있는가”“무슨 말로 둘러댈 수 있는가”나 “무슨 이야기를 할 수 있는가”로 손질합니다.

(588) 따라서

유홍준 교수가 《나의 문화유산 답사기》에서 다음과 같이 지적한 것은 따라서 전주에서도 곧바로 해당된다

《최인호-어느 날 문득 손을 바라본다》(현대문학,2006) 72쪽

다음과 같이 지적한 것은 따라서

→ 따라서 다음과 같이 밝힌 대목은

→ 다음과 같이 꼬집었다. 따라서

…

보기글을 보면, ‘따라서’를 글 사이에 넣었습니다. 어쩌면 말하는 투를 따라서 이렇게 썼다고 볼 수 있습니다. 말을 하다 보면, 말마디를 잇고 다시 잇고 또 잇느라 ‘따라서’를 사이에 넣을 수 있을 테지요. 그렇지만 ‘따라서’는 앞말을 받아 뒷말로 잇는 어찌씨입니다. 이렇게 글 사이에 넣을 수 없습니다. ‘따라서’를 이 보기글 맨 앞으로 옮겨야 합니다. 아니면, “다음과 같이 지적한 것은”에서 글월을 끝맺도록 “다음과 같이 지적했다”로 고쳐서, “다음과 같이 지적했다. 따라서”처럼 적어야 올바릅니다. 4339.7.20.나무/4347.12.1.달.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

따라서 유홍준 교수가 《나의 문화유산 답사기》에서 다음과 같이 밝힌 대목은 전주에서도 곧바로 들어맞는다

‘지적(指摘)한’은 ‘밝힌’이나 ‘말한’이나 ‘다룬’이나 ‘꼬집은’으로 다듬고, ‘해당(該當)된다’는 ‘들어맞는다’나 ‘이어진다’로 다듬습니다.

(최종규 . 2014 - 우리 말 살려쓰기)