사진 찍는 눈빛 69. 내 마음에 드는가 살피기

누구나 마음에 드는 일을 할 때에 즐겁습니다. 마음에 들지 않는 일을 하면서 즐거울 수 없습니다. 마음에 드는 일이라면 언제나 스스로 나서서 합니다. 마음에 들지 않는 일이라면 억지로 돈을 쥐어 주어야 비로소 시킬 수 있습니다.

찍고 싶은 사진이라면 누구나 스스로 찍습니다. 따로 시키는 사람이 없어도 스스로 나서서 찍습니다. 찍고 싶지 않은 사진이기에 남이 시킬 때에 비로소 찍습니다. 돈을 벌어야 한다든지, 신문이나 잡지를 내야 해서 찍는 사진이기에 누군가 이런 사진을 찍거나 저런 사진을 찍으라고 시킵니다.

남이 시키기에 찍는 사진일 때에는 즐겁지 않습니다. 남이 시키니까 찍는 사진일 때에는 발돋움하지 않습니다. 남이 이런 사진을 찍어 달라고 바라더라도 스스로 마음이 움직여서 찍어야 비로소 즐겁습니다. 남이 저런 모습도 찍어 달라고 말하더라도 스스로 마음을 움직이고 생각을 밝혀서 찍어야 비로소 발돋움합니다.

사진을 많이 찍어 보았기에 잘 찍지 않습니다. 이른바 ‘경험이 많은 사람’이 사진을 잘 찍지 않아요. 사진을 찍어 본 적이 없는 사람이라 하더라도, 이녁 마음이 움직일 때에 스스럼없이 사진기를 손에 쥐면, 꼭 한 장만 찰칵 하고 찍어도 아주 아름다우면서 사랑스러운 이야기를 담은 사진을 얻습니다.

아이들이 먹을 밥을 어떻게 짓는지 헤아려 보셔요. 아이들만 먹는다고 여겨 간을 안 보거나 아무렇게나 지을 수 없습니다. 내가 안 먹는 밥을 짓는다고 할 적에 ‘내가 안 먹으니’까 간을 안 보거나 아무렇게나 지을 수 없습니다. 내가 안 먹는 밥을 차려서 건넬 적에도 ‘내가 맛있게 먹을 만한 밥’으로 지어서 건네야 즐겁습니다.

집을 잘 짓는 나무장이는 언제나 ‘나무장이 스스로 살고 싶거나 살 만한 집’을 짓습니다. 이 집에서 누가 어떻게 살는지 모르는 채 집을 짓지 않습니다. 예부터 어버이가 바느질로 옷을 지어서 아이한테 입힐 적에도 ‘옷을 입을 아이’를 내내 마음으로 그리면서 손을 놀립니다.

사진을 찍는 우리들은 언제나 마음으로 생각을 기울여야 합니다. 내 마음이 어디에 있는지 생각하고, 내 마음이 무엇을 바라보는지 생각해야 합니다. 누구한테 보여주려고 찍는 사진인지 생각하며, 스스로 마음에 들도록 찍는 사진인지 살필 수 있어야 합니다. 내 마음에 들지 않는 사진을 이웃이나 동무한테 건넬 수 없어요. 내 마음에 들지 않으면서 겉으로만 그럴듯하게 보이도록 찍는다면, 이런 사진은 기쁨도 슬픔도 이야기도 아름다움도 길어올리지 못합니다. 4347.10.23.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)