집으로 돌아오면서 선물을 챙기는 마음

혼자서 바깥마실을 마치고 시골집으로 돌아올 적에 으레 ‘선물’을 생각합니다. 시골집으로 돌아가는 ‘아버지’가 바로 선물이리라 여기지만, 시골집이나 시골마을에서는 찾아볼 수 없는 것을 더 마련하자고 생각합니다. 지난 일요일에 부산마실을 하면서, 부산어묵과 솜인형을 마련했고, 고속도로를 시외버스로 달리면서 호두과자를 장만했으며, 고흥에 닿아 군내버스를 타고 들어올 적에는 이튿날 아침에 끓일 국거리를 삽니다.

군내버스를 타고 집으로 돌아오는 길에 앞가방에서 수첩을 꺼냅니다. 등에 메는 커다란 가방에 무엇을 넣고 집으로 가는지 하나씩 헤아리면서 적습니다. 책, 부산어묵, 호두과자, 먹을거리, …… 여기에 이야기와 웃음.

생각해 보니 이제껏 내가 가장 제대로 못 챙긴 선물이라면 ‘이야기’와 ‘웃음’이지 싶습니다. 언제나 내가 가장 제대로 챙기면서 나누고 싶은 선물이라면 ‘이야기’와 ‘웃음’이지 싶어요. 곁님이 나한테 온 까닭도 이야기와 웃음 때문일 테며, 아이들이 우리한테 찾아온 까닭도 이야기와 웃음 때문일 테지요. 이야기와 웃음이 사랑을 낳고 삶을 짓습니다. 이야기와 웃음으로 따사로운 보금자리를 이루고, 포근한 숲을 가꿉니다.

바깥마실을 다니지 않더라도, 집에서 날마다 이야기와 웃음으로 밥을 짓자고 새삼스레 생각합니다. 잠자리에 노래를 부르고, 아이들과 놀면서 도란도란 이야기꽃을 피우자고 다시금 생각합니다. 내 마음속에서 기쁜 사랑이 샘솟고 너른 꿈이 자라도록 이야기와 웃음을 한결 살가이 보듬자고 생각합니다. 4347.10.22.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 삶과 마음)

appletreeje 2014-10-23 00:50   좋아요 0 | URL
저도 어렸을 때, 엄마가 어디 갔다 돌아오시면 늘 엄마의 손부터 보았어욤~
그런데 함께살기님의 글을 읽으니, 어머니가 어떤 마음이였을까 새삼 생각납니다.^^

근데, 함께살기님께서 즐겁게 마련해오신 부산어묵, 솜인형, 호두과자~~
참 맛있을 것 같아 저까지 즐거운 마음이 가득합니다~^^

저도, 날마다 이야기와 웃음으로 식구들과 도란도란~예쁘게 살아야겠습니다~*^^*

숲노래 2014-10-23 02:47   좋아요 0 | URL
보금자리에서 가장 크게 헤아리면서 살필 대목은
바로 `마음으로 이루는 사랑`이지 싶어요.
appletreeje 님은
늘 이 마음을 잘 건사하시리라 믿습니다~~ ^^