우리 말도 익혀야지

(350) -화化 1 : 기업화되다

축산은 갈수록 기업화되기 때문에 옛날처럼 가축분뇨를 농경지에 순환시키지 못하고 많은 투자를 하여 처리시설을 만들 수밖에 없다

《레스터 브라운/이상훈 옮김맬서스를 넘어서》(따님,2000) 90쪽

갈수록 기업화되기 때문에

→ 갈수록 기업이 되기 때문에

→ 갈수록 기업처럼(같이) 되기에

→ 갈수록 기업으로 바뀌기에

…

‘기업화(企業化)’는 “기업의 형태로 됨”을 뜻한다고 합니다. 한국말사전 뜻풀이는 이렇게 나오는데, 한 마디로 하자면 “기업이 됨”이 ‘기업화’입니다. 그러니까, ‘기업화되다’처럼 적으면 겹말입니다. ‘-化’를 덜어낼 노릇입니다.

보기글 흐름을 보면, 짐승을 기르는 일이 “기업이 된다”는 소리입니다. 생각해 보면, 짐승치기뿐 아니라 여느 농사일도 ‘기업농’이 늘어납니다. 사람들이 저마다 먹고살 곡식을 짓기보다는, 돈이 되도록 더욱 크게 짓는 논밭이 늘어나요. 이런 이야기를 펼치는 보기글이니, “짐승치기가 갈수록 살림이 커지기 때문에”나 “짐승치기가 갈수록 돈벌이로 쏠리기 때문에”로 손보면 어떨까 싶습니다.

짐승이 누는 똥오줌을 거름으로 삼지 못한다고 한다면, 짐승치기 한 가지만 하고 다른 농사짓기에는 마음을 기울이지 않기 때문입니다. 짐승치기도 하고 논밭도 일구고 하면 짐승들 똥오줌을 함부로 버릴 생각을 못해요. 또한, 짐승치기만 너무 많이 하면 이 많은 짐승들이 누는 똥오줌을 거두어들이기 힘듭니다. 그러니까, 농사일이 참 농사일에서 벗어나 자꾸자꾸 돈으로만 가까이 가기에 힘들어진다는 뜻으로 “축산은 갈수록 돈만 바라니”라든지 “축산은 갈수록 돈에만 치우치기 때문에”로 손보아도 어울립니다. 4337.9.8.물.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

축산은 갈수록 기업처럼 되기 때문에 옛날처럼 짐승똥을 논밭에 돌려주지 못하고 많은 돈을 들여서 처리시설을 만들 수밖에 없다

‘축산(畜産)’은 그대로 둘 수 있지만, ‘집짐승 기르기’나 ‘짐승치기’로 다듬을 수 있습니다. ‘가축분뇨(家畜糞尿)’는 ‘짐승들 똥오줌’으로 고치고, ‘농경지(農耕地)’는 ‘논밭’이나 ‘농사짓는 땅’으로 고칩니다. ‘순환(循環)시키지’는 앞말과 엮어서 “옛날처럼 짐승들 똥오줌을 거름으로 땅에 돌려주지”로 손보면 되고, “투자(投資)를 하여”는 “돈을 들여서”로 다듬습니다.

'-화(化)' 씻어내며 우리 말 살리기

(182) -화化 182 : 기업화되다 2

아시다시피, 지금 대학이 기업화되어 있잖아요

《손석춘·지승호-이대로 가면 또 진다》(철수와영희,2014) 39쪽

대학이 기업화되어 있잖아요

→ 대학이 기업으로 되었잖아요

→ 대학이 기업이 되었잖아요

→ 대학이 기업처럼 되었잖아요

→ 대학이 기업과 똑같이 되었잖아요

→ 대학이 돈만 밝히잖아요

…

대학이 기업이 되었다는 뜻을 헤아려 봅니다. 대학이 돈만 밝힌다는 뜻 아닌가 싶습니다. 돈을 버는 곳처럼 된 대학이라는 뜻이로구나 싶습니다. “대학이 돈만 밝히잖아요”라든지 “대학이 돈에 눈이 멀었잖아요”라든지 “대학이 돈에 사로잡혔잖아요”라든지 “대학이 돈바라기로 치닫잖아요”처럼 보기글을 손볼 만하리라 생각합니다. 4347.4.27.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

아시다시피, 오늘날 대학이 기업과 똑같잖아요

‘지금(只今)’은 ‘오늘날’이나 ‘요즘’으로 다듬습니다. “-되어 있잖아요”는 “-되었잖아요”로 손봅니다.

(최종규 . 2014 - 우리 말 살려쓰기)