꽃밥 먹자 65. 2014.4.1.

 


  꽃밥을 먹는다. 아니, 풀밥을 먹지. 지난해 시월을 끝으로 새봄을 기다리던 돌나물을 드디어 뜯어서 풀밥을 먹는다. 통통하게 물이 오르기를 한참 기다렸다. 군침이 돌아도 입맛만 다시면서 더 올라오도록 기다렸다. 물이 한껏 오른 돌나물은 조그맣게 꽃망울을 맺으려 한다. 쑥처럼 쑥쑥 올라온 돌나물에 돌나물꽃 피기까지 얼마 안 남았다. 꽃이 피어도 먹고, 꽃이 져도 먹는다. 꽃이 피려고 할 적에도 먹고, 언제나 즐겁게 톡톡 끊어서 먹는다. 돌나물과 함께 부추도 비로소 끊어서 먹는다. 겨울을 나고 봄을 맞이한 싱그러운 풀내음이 온 집안에 감돈다. ㅎㄲㅅㄱ

 

(최종규 . 2014)

 

 

 

 


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appletreeje 2014-04-04 06:17   좋아요 0 | URL
오~정말 봄기운이 활짝 피어나는 꽃밥이네요~
보기만 해도 싱그럽습니다~*^^*

숲노래 2014-04-04 08:29   좋아요 0 | URL
집에서 돋는 나물은
그야말로 아삭아삭 소리부터 고우면서
아주 맛있어요~

봄에는 손님들 누구라도
참말 맛난 봄맛을 나눌 수 있답니다~

후애(厚愛) 2014-04-04 13:20   좋아요 0 | URL
무척 맛 있어 보이는 꽃밥입니다.^^
시장에 가면 봄나물이 많이 나와서 이제 봄이구나 하는데 날씨가 더울 땐 벌써 여름인가 합니다.ㅎㅎ

숲노래 2014-04-05 06:17   좋아요 0 | URL
맛나고 싱그러운 봄나물과 함께
고운 봄빛을 몸에도 듬뿍 담아 보셔요~