[아버지 그림놀이] 새봄맞이 제비꽃잔치 (2014.3.30.)

해마다 우리 집 제비꽃이 늘어난다. 우리 집만 우리 마을에서 농약을 안 쓴다. 풀도 웬만해서는 그대로 둔다. 풀을 그대로 두니 뒤꼍 흙이 차츰 살아나고 옆밭 흙도 무척 기름지다. 흙에는 꼭 거름을 주어야 하지 않는다. 풀잎이 흙으로 돌아가고 나뭇잎이 떨어져서 모이면 흙이 살아난다. 밭이라 하더라도 곁에 나무가 있어 나뭇잎이 틈틈이 떨어져 흙을 살릴 수 있도록 하면 된다. 게다가 나뭇잎이 떨어진 자리에는 풀이 잘 안 난다. 애써 농약을 쳐야 풀이 덜 돋지 않는다. 올해에는 지난해보다 한결 눈부신 제비꽃잔치를 구경하기에, 이 기쁨을 노래하고 싶어 ‘새봄맞이 제비꽃잔치’ 그림을 그린다. 마당 평상에 엎드려서 한참 차근차근 그린다. 우리 집 네 식구에 맞추어 제비꽃을 네 송이 그리고, 두 아이가 평상에 널을 걸쳐 미끄럼놀이 하는 모습을 그린다. 제비꽃 둘레로 돌나물을 그리는데, 큰아이는 돌나물이 나비로 보이는가 보다. 그렇게 보니 또 그렇구나. 두 아이가 노는 둘레로 해님이 맑고 환하게 빛난다. 우리 집은 꽃집이라는 뜻에서 꽃송이를 잔뜩 집어 넣고, 우리 집은 숲집이 된다는 뜻에서 나뭇잎도 곳곳에 그려 넣는다. 다 그리고 나서 두 팔을 치켜든다. 아, 내가 그린 그림이 이렇게 좋구나. 그림 끝에 “우리 숲에서 놀자.”라는 말을 덧붙인다. ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014)