[아버지 그림놀이] 종이 살려쓰기 그림 (2013.12.28.)

큰아이가 그림종이에 그림을 그리고 나서 가위로 오린다. 종이인형을 갖고 놀겠단다. 큰아이한테 “벼리야, 그림종이 그림은 오리지 말아야지. 따로 오리는 종이가 있잖아. 빈 우유곽을 오려서 쓰면 되는데, 왜 그림종이를 오리니.” 하고 이야기한다. 큰아이가 종이인형 자리만 빼고 버리려는 종이를 물끄러미 바라보다가, 이 종이가 아깝다고 느낀다. 네 아버지 어릴 적에는 이만 한 종이조각조차 몹시 아끼면서 썼는데. 그래, 끄트머리를 살려서 다른 그림을 그려 볼까? 아이가 종이를 오려 종이인형 만들듯이, 나도 뭔가 오려서 쓸 그림을 만들어 보면 되겠네. 큰아이가 한손에는 연필을 들고 다른 한손에는 호미를 쥔 모습을 그린다. 종이가 작으니 웃몸만 그린다. 그러고는 종이배에 탄 모습으로 한다. 종이배는 하늘을 날고 무지개를 탄다. 별과 달이 반짝반짝 빛나며 우리 아이를 반긴다. 아버지가 쪽그림 그리는 모습을 보던 큰아이가 ‘제 모습’을 그리니 거들겠다면서 예쁜 빛깔을 입혀 준다. 다 마무리를 짓고는 가위로 잘라, 벽에 붙인 아이들 그림과 사진 사이에 살짝 끼운다. ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

꼬마요정 2014-01-01 21:39   좋아요 1 | URL
아니.. 정말로 저 그림을 따님이 그린거에요?? 와~ 그림 잘 그리네요.. 게다가 똑똑하기까지.. 자리가 모자라니까 저렇게 반짝거리는 생각을 하는군요~^^

숲노래 2014-01-01 21:57   좋아요 1 | URL
쪽그림은 제가 그렸어요 ^^
그 그림에서 종이배 자리만 큰아이가 빛깔을 입혔습니다 ^^

아이하고 곧잘 그림놀이를 하는데
그런 그림놀이 가운데 하나예요~