읽고 싶은 책을 읽는다

아이는 아이 스스로 읽고 싶은 책을 읽습니다. 아이는 읽고 싶지 않은 책을 읽지 않습니다. 아이는 제 마음을 사로잡는 책을 읽고 싶습니다. 아이는 제 마음에 빛이 되는 재미난 책을 읽고 싶습니다.

어른도 어른 스스로 읽고 싶은 책을 읽습니다. 어른도 읽고 싶지 않은 책을 읽지 않습니다. 그러나, 어른은 읽고 싶지 않더라도 졸업장이나 자격증 때문에 억지로 책을 펼치곤 합니다. 재미없다고 느끼면서도 꾸역꾸역 책을 읽곤 합니다. 비평이나 평론을 해야 하기에, 또는 ‘새책 평가단’이 되었기에, 마음에도 없는 책을 읽으면서 마음에도 없는 이야기를 살피느라 마음을 곱게 둘 책하고 자꾸 멀어지곤 합니다.

아이도 어른도 마음을 밝히는 아름다운 책을 가슴에 담으면 얼마나 즐거우랴 싶습니다. 다 함께 마음빛 될 책을 가슴에 품으면 얼마나 아름다우랴 싶습니다. 시험공부를 해야 하기에 다니는 학교가 아니라, 푸른 넋 살찌우는 빛을 누리고 배우려고 다니는 학교일 때에 얼마나 사랑스러우랴 싶습니다.

그런데, 마음에 없는 책을 참말 읽는가 하고 돌아보면, 아마 아니지 않나 싶기도 합니다. 마음에 없는 책을 읽는다기보다 ‘자격증과 졸업장 거머쥐려는 마음’으로 재미없는 책을 읽고 맙니다. 노리는 무언가 있다면서 재미없는 일을 하고 맙니다. 돈을 벌거나 이름을 날리려는 마음으로 재미없거나 따분하거나 올바르지 않은 책하고 자꾸 사귀는 셈 아닌가 싶어요.

재미있는 책을 읽으면서 재미있는 넋으로 살아갈 수 있어야지 싶습니다. 아름다운 책을 읽으면서 아름다운 삶을 가꿀 수 있어야지 싶습니다. 사랑스러운 책을 읽으면서 사랑스러운 빛을 나눌 수 있어야지 싶습니다.

우리 모두 스스로 살고 싶은 보금자리를 돌보면서 살아요. 우리 모두 스스로 사랑하고 싶은 곁님을 사랑하면서 살아요. 우리 모두 스스로 놀고 싶은 놀이를 즐기고 일하고 싶은 일거리를 찾아 하루를 빛내요. 꿈을 먹으면서 내 마음이 환하고 푸르게 빛나도록 활짝 웃어요. 4346.12.26.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 책 언저리)

appletreeje 2013-12-27 09:22   좋아요 0 | URL
정말 책은 읽고 싶은 책을 읽어야 할 때~스스로의 삶이 즐겁고 기쁘지요~
그래서 어제도 서점에서 와락 마음에 들어 오는 책 몇 권, 집어왔답니다...^^;;

숲노래 2013-12-27 09:26   좋아요 0 | URL
가까이에 책방이 있으니
책방마실 즐겁게 누리시겠네요~

시골에서는 그저... 마음속에만 품습니다 ^^;;;;;