사진책 하나 (도서관일기 2013.11.6.)

사진책 하나 도서관으로 옮긴다. 살림집에 이 사진책을 둔 지 이태쯤 되었지 싶은데, 책꽂이에 꽂기만 하고서, 또 책꽂이에서 책상맡으로 옮기기만 하고서, 막상 이 사진책 이야기를 아직 쓰지 못했다.

이야기 하나 쓰기는 어렵지 않다. 이야기 하나 쓰기까지 품은 그리 많이 안 든다. 다만, 사진과 삶과 넋과 빛을 어우르면서 빚은 사진책 하나를 이야기하기까지 곰곰이 생각을 갈무리한다. 어떠한 길을 걸어 태어난 사진책인가를 돌아보고, 이 사진책을 껴안은 내 삶은 어떻게 빛나는가 헤아린다.

마가렛 버크 화이트라는 분은 어떤 사진을 찍었을까. 이녁은 어떤 마음으로 한국땅을 밟으며 전쟁을 지켜보았을까. 이녁 자서전에는 안 실린 끔찍한 모습 사진들을 싸움터에서 어떤 마음으로 바라보고 사진으로 담았을까. 이녁 사진과 삶을 다룬 사진책 하나 한국말로 ‘해뜸’이라는 출판사에서 내준 적 있지만 그리 오래 사랑받지 못하다가 사라졌다. 헌책방에 《마가레트 버그-화이트》라는 책이 가끔 들락거리기는 하는데 얼마나 두루 읽히는지는 알 길이 없다. 앞으로 이 책이나 다른 책이 한국말로 나올 수 있을까. 이분 자서전이 한국말로 나올 수 있을까. 이분 사진책이 한국말로 나올 수 있을까.

우리 도서관으로 찾아오는 분 가운데 이 책을 알아볼 분이 있겠지. 우리 도서관에 마가렛 버크 화이트 님 자서전과 해뜸 사진책이 하나씩 있으니, 이 책 하나를 만나려고 먼길을 마다 하지 않는 분이 있겠지. (ㅎㄲㅅㄱ)