[시로 읽는 책 77] 설거지

비질과 걸레질 하며 집안을 치운다.
  밥을 하면서 설거지를 한다.
  아이들과 놀며 삶을 사랑한다.

아직까지 적잖은 사내들은 ‘설거지를 거든다’고 말합니다. 그러나, 밥하기와 설거지는 따로 떨어지지 않습니다. 밥을 차리고 국을 끓이며 반찬을 하는 동안 설거지감 잔뜩 나옵니다. 밥하는 사람은 밥하는 동안 수없이 설거지를 하고 또 합니다. 아직 어수룩한 요리사는 설거지감만 잔뜩 내놓습니다. 어수룩하기 때문에 밥상에 차릴 것만 살필 뿐, 밥과 국과 반찬을 마련하는 동안 쓰는 부엌 연장을 제자리로 착착착 두도록 건사하지 못해요. 그러니까, ‘설거지를 거든다’고 말하려면 ‘밥을 함께 지어’야 합니다. ‘밥을 짓겠다’고 말하려면 밥하는 동안 바지런히 설거지를 할 노릇입니다. 아이들과 노는 삶이란, 다 함께 이루는 삶을 사랑하는 길입니다. 어른들이 하는 일이란, 돈만 버는 일이 되어서는 안 되고, 일하는 어른 삶과 어른을 둘러싼 다른 사람들 삶을 함께 빛내는 일이 되어야 합니다. 4346.11.17.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

appletreeje 2013-11-17 18:32   좋아요 0 | URL
어른들이 하는 일이란, 돈만 버는 일이 되어서는 안 되고, 일하는 어른 삶과 어른을 둘러싼 다른 사람들 삶을 함께 빛내는 일이 되어야 합니다.-가 마음에 닿습니다.
오늘도 좋은 글 감사드려요~*^^*

숲노래 2013-11-18 02:26   좋아요 0 | URL
설거지를 거든다고 생각하는
이 땅 사내들이
한 가지 생각을
가만히 키울 수 있다면
얼마나 좋을까 하고 바라면서 이 글을 썼습니다 ^^