W. Eugene Smith, 《Minamata》

유진 스미스 님 사진책 《Minamata》를 오늘 드디어 구경한다. 미국으로 공부하러 떠난 옆지기가 미국에서 한 권 찾아서 장만해 주었고, 오늘 항공우편으로 우리 시골집까지 날아왔다.

사진책 《Minamata》는 미국에 있는 어느 헌책방에서 찾았다고 한다. 미국에 있는 헌책방을 찾아다니며 사지는 않았고, 인터넷으로 알아보았다고 한다. 적잖은 돈을 들여야 한 사진책이지만, 사진책 《Minamata》쯤 되면, 한국돈 백만 원을 들여서 장만할 만한 값이 넉넉하다고 생각한다. 1972년에 나온 첫판이라면 오백만 원쯤 들어야 하고, 유진 스미스 님 이름이 적힌 첫판이라면 천만 원쯤 들여야 한단다.

한국에서는 이 사진책을 한국말로 만날 수 없을까. 어느 소설책은 선인세로 7억이니 10억이니 13억이니 하고 내주면서 펴내는데, 선인세 1억쯤 덜 주면서 사진책 《Minamata》를 한국말로 펴내어, 한국 사진문화와 책문화 모두 북돋우는 길을 걸어갈 뜻과 돈이 함께 있는 출판사는 없을까.

한 장씩 넘기며 사진 몇 장 찍는데 더없이 애틋한 이야기를 새록새록 느낀다. 사진을 찍는 손길이 되려면, 사진을 빚는 눈길이 되려면, 사진을 나누는 삶길이 되려면, 사진기를 손에 쥔 사람은 어디에서 어떠한 마음으로 사랑을 씨뿌리며 돌보아 거둘 때에 아름다운가 하는 대목을 헤아려 본다. 사진책 《Minamata》는 미나마타병을 ‘고발’하는 책이었을까? 글쎄. 사진책 《Minamata》는 일본과 환경병과 돈에 눈이 먼 정치꾼과 기업인을 ‘꾸짖는’ 책이었을까? 글쎄.

사람들이 살아가는 이야기를 사진으로 읽는다. 사람들이 서로 사랑하는 꿈을 사진으로 만난다. 4346.8.1.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 책과 함께)

appletreeje 2013-08-01 20:17   좋아요 0 | URL
평소 만나고 싶은 사진책을, 옆지기님께서 그 마음 잘 아시고
미국에서 찾고 장만하셔서 보내온 책이라 더욱 반갑고 좋으실 것 같아요~^^
책소포를 받고 그 포장을 조심스레 뜯고 여는..설레는 마음이 보이는 듯 해요~

숲노래 2013-08-01 23:08   좋아요 0 | URL
이 책은... 미국까지 갔는데
남편 선물로 한 권쯤 찾아내 달라고 부탁하고 졸라서
겨우 얻은 책이랍니다.

책값이 얼마나 들었는지는 아직 잘 몰라요.
다만, 이 사진책 값은... 아주 엄청나답니다 ^^;;;;;

그래서, 다음에 올린 느낌글에
이 사진책 사진을 참 잔뜩 올렸어요.
어차피, 이 사진책 실물로 사서 보실 분
거의 없을 듯하고,
실물로 사서 보기란 아주 힘들거든요.